滋養ごはん:玄米おじやと小鉢の献立

 Brown rice porridge and nibbles

玄米おじや+沢庵と行者にんにくの醤油漬け
鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込みとセロリ煮つけ
海藻とツナのサラダ

玄米おじやが主役の日。おじやを温めながら、前日のお弁当のおかずを小鉢によそって、できあがる食卓。😌

玄米おじや+沢庵と行者にんにくの醤油漬け 韓国のキムチチゲなどに使われる土鍋’トュッペギ’。これでこさえるおじやは、滋養の力を感じます。蓋を開けた時に、ほ〜っとするのですよね。

また、おじやの温かさが持続するので、ゆっくり食べたい時にとても嬉しい。その分、しっかり咀嚼して、ごはんの美味しさを味わいます。

お漬物もより美味しく感じます。😊

*海藻とツナのサラダ 

鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み、セロリの醤油煮つけ

*ひとくち厚焼きたまご

お天気の良い日 22℃

窓開け放して 皐月の風が気持ち良いです。


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