Breakfast: Egg muffin and Split peas, potato and carrotte soup
エッグマフィン
赤チコリとポテトのオレンジサラダ
青えんどうとじゃがいも、にんじんの野菜スープ
スープの用意で、ことこと野菜を煮ていると、だんだんお腹が空いてくる、野菜スープが主役の朝ごはん。
*青えんどうとじゃがいも、にんじんの野菜スープ
青えんどうの割乾燥豆(Split peas)
玉ねぎ
じゃがいも
にんじん
野菜スープの素
パセリ
オリーブオイル
天然塩
黒胡椒
シンプルに野菜をことこと煮たスープ。
朝は、こういうのがほっこりくるね。
先日、スープ作家の有賀薫さんの’にんじんの塩スープ’作りました。
ほ〜っとする素朴な美味しさでした。
単品の野菜で作るスープの美味しさに目覚めて、この日は、青えんどうだけのスープを作るつもり、が、少し味の深みが欲しくて、そこに、にんじんの塩スープの残りを少し足したら、味が一気に深まって、ちょっと驚くほどでした。ジャガイモも入れたくなって、結局具沢山のスープになってしまったけれど、にんじんの塩スープ、って、凄いなあと感心でした。
目玉焼きとポーリッシュソーセージ、チーズを挟んだエッグマフィンと、赤チコリとポテトのオレンジサラダで、プレート完成。
*エッグマフィン
ポーリッシュソーセージ(スパムハムに似たやつ)
目玉焼き
チェダーチーズ
ワイルドガーリックバター
マフィン
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