エッグマフィンと野菜スープの献立

    Breakfast: Egg muffin and Split peas, potato and carrotte soup

エッグマフィン
赤チコリとポテトのオレンジサラダ
青えんどうとじゃがいも、にんじんの野菜スープ

スープの用意で、ことこと野菜を煮ていると、だんだんお腹が空いてくる、野菜スープが主役の朝ごはん。

青えんどうとじゃがいも、にんじんの野菜スープ

青えんどうの割乾燥豆(Split peas)

玉ねぎ 

じゃがいも

にんじん

野菜スープの素

パセリ

オリーブオイル

天然塩

黒胡椒


シンプルに野菜をことこと煮たスープ。

朝は、こういうのがほっこりくるね。

先日、スープ作家の有賀薫さんの’にんじんの塩スープ’作りました。

ほ〜っとする素朴な美味しさでした。

単品の野菜で作るスープの美味しさに目覚めて、この日は、青えんどうだけのスープを作るつもり、が、少し味の深みが欲しくて、そこに、にんじんの塩スープの残りを少し足したら、味が一気に深まって、ちょっと驚くほどでした。ジャガイモも入れたくなって、結局具沢山のスープになってしまったけれど、にんじんの塩スープ、って、凄いなあと感心でした。

目玉焼きとポーリッシュソーセージ、チーズを挟んだエッグマフィンと、赤チコリとポテトのオレンジサラダで、プレート完成。

*エッグマフィン

ポーリッシュソーセージ(スパムハムに似たやつ)

目玉焼き

チェダーチーズ

ワイルドガーリックバター

マフィン



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ