酸辣湯おじやの茶碗蒸し仕立ての献立/山形のだし風オクラとペッパーとミントのたたき

    Steamed egg with sweet and sour brown rice porridge

茶碗蒸しおじや
(酸辣湯おじやの茶碗蒸し仕立て)
山形のだし風オクラとペッパー、ミントのたたき
行者にんにくの醤油漬け

先日、鍋いっぱい作った酸辣湯

翌日は、温玉ならぬポーチドエッグをのせての、スライドメニューでした。

*酸辣湯のポーチドエッグのせ/玄米おじや+行者にんにくの醤油漬け

結局、おじやに混ぜちゃうパターン。😆

エッグヌードル、山形のだし風オクラとペッパーとミントのたたき、酸辣湯を合わせた酸辣湯麺


*山形のだし風オクラとペッパーとミントのたたき

酸辣湯麺に何かトッピングを足したいと、思いつきで作った’ねばねば’系。それぞれ細かく切って、混ぜ合わせて、練り練りしただけ。

オクラ 塩ずりして産毛をとっておきます。また、大きいものは、さっと湯がきます。

ペッパー(中近東の獅子唐のようなペッパー使用)種ごと、粗みじん切りにしました。

ミント 細切り

白だし 適量

・行者にんにくの醤油漬けをひとさじ合わせました。

・でがらし出汁昆布の細切りを合わせても美味しいです。

さて、最後の酸辣湯は、おじやと混ぜて、酸辣湯おじやにして土鍋に。(冷たいまま)そこに、茶碗蒸し仕様の溶き卵を流し込んで、ふたをして、弱火でコトコト。

冷やめしを温め直しながら、ごはんとおかずが一体した茶碗蒸しができてしまう、という、合わせて土鍋にかけるだけ、の思いつき簡単ごはんながら、これは美味しい思いつきでした。😌


*茶碗蒸しおじや(酸辣湯おじやの茶碗蒸し仕立て)

酸辣湯

おじや

卵 1個

干し椎茸 (たっぷりの水で戻しておいたもの)

だし汁 (だし汁と干し椎茸の戻し汁合わせて、1〜1.5カップ位)

天然塩、醤油 各小さじ1/4〜1/3くらい

できあがり。ちょっと目を離した隙に、すがたってしまいましたが😅お味の方は、思った通りで、美味しい😊

茶碗蒸しは薄味にしたので、山形のだし風オクラとペッパーとミントのたたきをのせて、食べるとちょうどいい感じです。 

快晴のロンドン。テームズ河沿いで、朝から仕事の9時間集中トレーニング。

ランチ休憩、テラスからの素晴らしい眺め。

同僚と ’おつかれさまでした!’の、夕暮れでした😊


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