ベトナム風ライスヌードルの冷麺+彩串プレートの献立

  Cold noodles and stick nibbles

ベトナム風ライスヌードルの冷麺
彩串プレート+黒胡麻入り辛子酢味噌
白菜のサラダ
ラディッシュのポン酢マリネ



*ベトナム風ライスヌードルの冷麺 フォーのスープの簡易バージョン

<スープ>

白だし 1.5カップ (チキンストックを足してもいい)

フィッシュソース 大さじ1

ガーリック 1片 たたいたもの

生姜 スライス2枚

レモン

<トッピング>

錦糸卵

きゅうり

紫玉ねぎのポン酢づけ

ローストしたナッツ(ベトナム風だとピーナッツ、だけど、ありあわせのカシューナッツで)

コリアンダー


戻したライスヌードルと合わせました😊

*彩串プレート+黒胡麻入り辛子酢味噌

こんにゃく

塩麹豚とオクラ

白菜の芯

オニオンピクルスと紫玉ねぎのポン酢漬け


前日の夕餉に作った串焼きのプレート。これが大ヒットで、美味しかったので、また串焼き。😆

1 オクラ(3本)をさっと茹でて、冷水にとって冷まします

2 1本は丸ごと串刺しに、残りは3cm位にカットします

3 塩麹豚は、冷凍保管してあったお肉を解凍して、フライパンでオイル焼き。ある程度火が通ったら、フライパンから取り出して、2のオクラと一緒に、串に刺して、フライパンに戻し、色よく焼きます

4 こんにゃくは、前日の残りを、3と一緒に焼いて、焼き色つけます

3 白菜の芯の串も一緒に焼いて、美味しそうな焼き色をつけます


白菜のサラダを用意した時、外した’心’の部分を、串焼きにしてみたら、これが、とても美味しかった!

辛子酢味噌+ローストして砕いたナッツ+擂り黒胡麻、を合わせました

*白菜のサラダ 新キャベツのサラダのように、白菜の柔らかい葉っぱのところだけ、ちぎって、レモン果汁、好みで天然塩。

*ラディッシュのポン酢マリネ


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