酸辣湯と雑穀米のツナひじき煮混ぜごはん+串焼きの献立

  Hot and sour soup and seasoned brown rice

酸辣湯
雑穀米のツナひじき煮混ぜごはん+キムチ
辛子酢味噌と串焼きのプレート

串焼きプレートに合わせて、用意したスープとごはん。

串焼きがあっさりとしているから、具沢山の酸辣湯に、ツナひじき煮つけ、キムチをのっけたごはんと共に。

*酸辣湯 (3〜4人分)

豚肩肉 100g 薄切り 紹興酒または、酒大さじ1、お醤油一振りを揉み込んでおく

生姜 1片 みじん切り

紹興酒(または日本酒)大さじ1

お豆腐 重石をして水切り、または、ペーパータオルに包んで2分程レンチン、水気を切っておく

干し椎茸 2〜3枚 たっぷりの水につけて冷蔵庫で戻しておく(戻し汁も使います)

たけのこ 100g 缶詰の場合は、一度さっと茹でて、缶臭さをとります

きくらげ 水につけて戻して細切り

中華スープの素 大さじ1

水 3カップ

水溶き片栗粉 適量

卵 1個

酢 大さじ1

醤油 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

天然塩、胡椒

1 鍋に水、椎茸の戻し汁を合わせて、強火にかけて、中華スープの素を入れます

2 沸騰したら、豚肉、紹興酒(または酒)を入れて、煮たったら、灰汁を取ります

3 干し椎茸、きくらげ、たけのこを入れて、5分ほど煮ます

4 豆腐を入れて、酢、醤油、きび砂糖を入れて、味見して、塩胡椒を足します

5 水溶き片栗粉を入れてスープにとろみをつけたら、溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、胡麻油をさっとまわしかけて、できあがり。

*雑穀米のツナひじき煮混ぜごはん+キムチ

ひじきとツナの煮物にラディッシュのポン酢漬け、オリーブオイルを合わせたものを、ごはんの上に載せました。これにはキムチが合います。

串焼きと辛子酢味噌のプレート たくさん作りましたが、こんにゃく2〜3本、豚肩肉、きゅうり、ピクルスそれぞれ一本づつ位でちょうどいいくらいでした。残りは、引き続き、翌日のメインに。😊


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