ピンク色のごはんの記録:はらこ飯風丼

  ピンク色のごはんの記録

サーモンの塩麹漬け焼き
ラディッシュとチェリートマトのオリーブ醤油おろし
白菜の浅漬け巻き
(白菜とラディッシュの浅漬けをアボカド、柚子胡椒と海苔で巻きに)
大根とだし昆布の紫蘇ポン酢和え
ほうれん草とリークのおすまし

*白菜の浅漬け巻き

白菜とラディッシュの即席浅漬け

アボカド

柚子胡椒

海苔

1 巻くようの白菜はさっと茹でて、柔らかくして、水気を拭き取ります

2 生のラディッシュと白菜は塩揉みして、水気が出てきたら、しっかり絞り、塩昆布、柚子胡椒少々を足して味つけします

3 茹でた白菜で具材をくるりと巻いて、しばらく置いてから、半分に切ります

*大根とだし昆布の紫蘇ポン酢和え 大根の皮と出汁昆布、紫蘇をポン酢で和えただけ、シンプルなんだけど、ほっとするおかず。

ちなみに、スプーンに入っているのは、オリーブオイル、柚子胡椒を適当に合わせたお醤油。

そういえば、サーモン+いくらの組み合わせで、はらこ飯、があったなあ、と思い出し(↓以前、サーモンととびっ子で作った’はらこ飯風弁当’ 

で、丼好きだから、最後は、結局、のっけてしまう。海外生活において、とびっこが食卓に上がることは滅多にないのだけれども、コトリのウェルカミングディナーで奮発した余りの口福。

*はらこ飯風丼


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