手羽先のボンボン一口唐揚げ

Deep fried chicken wings

手羽先の一口唐揚げ
ポートベローマッシュルームの混ぜごはん蒸し
パセリの白湯スープ

手羽先の一口唐揚げ

鳥羽シェフの手羽先革命?!ジューシーな「手羽先のカリカリ揚げ」を見たら、作らないではいられなくなりました。😆

丸くまとめて、一晩冷蔵庫で寝かせて。

ところで、イギリスの手羽先はかなり小さくて、おチビちゃんサイズとなってしまいましたが、、形はボンボンみたいで可愛い😍 この小ささだと、肉汁も少ないので、一晩おかないですぐ揚げるのがいいかも。

唐揚げ用に丸くした手羽先、切り落とした先っちょ+青ネギ+生姜の薄切りは、スープ用。

残りの部位は冷凍して、他のお料理用にストック。


*手羽先のスープ

手羽先の先っちょ(今回は、量が少ないので、ドラムスティックの部位もいくつか足しました)

青ネギ

生姜

1 お湯を沸かして、さっと手羽先を茹でて、取り出します

2 鍋に手羽先、水、青ネギ、生姜を入れて、30分〜1時間程煮込みます

3 天然塩で味つけします

カリカリに揚がった手羽先。胡麻油さっと塗って、海塩と黒胡椒振って、レモン絞って頂きました。

*ポートベローマッシュルームの混ぜごはん蒸し

ポートベローマッシュルーム

冷やごはん

角切りチーズ(チェダーチーズ)

パセリなどハーブ

小さなスプーンを使って、ポートベローマッシュルームの中身をくり抜きます

ごはんにチーズ、ハーブを混ぜて、マッシュルームに詰めたら、蒸し器で蒸します

にんじんの葉っぱを飾りに。パセリの白湯スープと(手羽先のスープにパセリを入れました)

スティックブロッコリーの柚子胡椒入り胡麻オリーブおひたし添えて

紫玉ねぎとラディッキオとおろしにんじんのサラダ、一口唐揚げと

マッシュルームを半分に切るとこんな感じ。玄米にフリーカ、キヌアを一緒に炊いたごはんに、チーズでシンプルに美味しい。まとまりをつくるのに、ホワイトソースなど合わせて、ドリア風にしてもいいかも。

お米と一緒に蒸すお料理は、おこわを使うと、もっとふんわりとした野菜蒸しになります。

今年のロンドンは暖冬。薄墨桜みたいなチェリープラムが咲き始めました😊


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