豚肩肉のステーキ丼の献立

 Pork shoulder steak don

豚肩肉のステーキ丼の献立
玄米ごはん
豚肩肉の紹興酒炒め
菊芋のサイコロ炒め
ブロッコリーの胡麻おひたし
紫玉ねぎと紫キャベツのポン酢マリネ
菊芋のレムラード風
玉ねぎとわかめのお味噌汁

イギリスでは日本酒より紹興酒の方がちょっとお安いので、和食系には日本酒だけど、中華系の味付けには紹興酒を使っています。お酒とお醤油に、ガーリックと生姜なら、味の想像もつくかと思うけれど、お好みで、きび砂糖ひとつまみ(または、みりん)、バターをちょい足しても美味しい。

トマトと合わせても美味しい。→ポークとトマトの紹興酒炒め

今回は、シンプルに紹興酒と醤油と香味野菜で作りました。


*豚肩肉の紹興酒炒め

豚肩肉

オイル

天然塩、黒七味(黒胡椒)

紹興酒 大さじ1

醤油 大さじ1

ガーリック 一片

生姜 一片


丼にしようと思ってたから、トッピングのはさみに、サイコロ型に切った菊芋(エルサレムアーティチョーク)を先に、オイルソテー。ちょっぴり焦げ目をつけて、クリスピーに、焼いておきました。

フライパンにオイルを入れて、豚肩肉を、ガーリック、生姜と一緒にソテー。一緒に、中近東のペッパー(獅子唐みたいな)も焼いて、美味しそうな焼き色がついたら、紹興酒とお醤油で味つけ。

いつもの玄米ベースのごはん+カリカリに焼いた菊芋

蘇斬りにしたステーキ、ブロッコリーの胡麻オリーブおひたし、紫玉ねぎと紫キャベツのポン酢マリネ、菊芋のレムラード風の作りおき惣菜をのっけて。

玉ねぎとわかめのお味噌汁

素晴らしい職人さんが来てくれて、長い事放置していた天井の修理が始まりました。本当に感謝🙏

お茶休憩に職人さん達と一緒に頂いた、大好きなスペインの焼き菓子、エッグカスタードタルトでした。💗


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ