generous meals
チョイサムとコジェットのお味噌汁
かにかま卵焼きあんかけ
ふわふわ豆腐と納豆オクラ
菊芋の塩わさび漬け
あるもの並べて、朝昼兼用ごはん。
この間の、納豆とお豆腐のふわふわ卵がけごはんが、おいしかったので、納豆xお豆腐のふわふわのセットをリピート。(今回は卵なしで)
ひやめし(うちは炊飯器がないので、その日のうちに食べない分は冷凍保存して、その都度、温め直していただきます)を温め直したら、お椀に装って、かにかま卵焼きをトッピングして、ミニ丼風に。ゆかりのふりかけと。
*チョイサムとコジェットのお味噌汁
なぜか、コジェットのお味噌汁が食べたくなった。いわば、このお味噌汁が今日の主役かも。😊
1cmくらいの輪切りと、5mmくらいのサイコロ型と、二つの切り方。
チョイサムは、繊維に沿って縦に細切り。細長い葉っぱを食べるみたいにして。
これに、ちょっとわかめを入れてもいいかなぁ。
ごはんにのっけたのは、このカニカマと菊芋とねぎのあんかけオムレツ、最後の一切れ。
一膳分のごはんを、お椀によそうのに、てんこもりしたくなくて、自分用には、8分目位がちょうどいいです。で、ちょっと残ったごはんをそのまま一口結びに。(ゆかりをかけて)
*菊芋の塩わさび漬け これはもう簡単すぎて、レシピと呼べないけれど。生の菊芋(エルサレム・アーティチョーク)をわさび入りの塩水(もちろん海塩で)に漬けておいたもの。パセリと合います。(菊芋に含まれるイヌリン/血糖値の上昇を抑える優れ成分、は水溶性の繊維質だから、この菊芋を漬けた塩水に、イヌリンが溶け出してるから、これも、一緒にいただきます〜)
味噌汁が本当に美味しい!
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