豚の味噌漬け焼きの献立

  Miso marinated pork steak

豚の味噌漬け焼き
味噌だれ
オイスターマッシュルームと薄揚げの赤だし

*豚の味噌漬け焼き

豚肩ロース 2枚

みそ、みりん、醤油、きび砂糖、各大さじ2

ガーリック 一片 すりおろし

1 調味料、ガーリックをよく混ぜて合わせておき、豚肉に塗りつけて、一晩冷蔵庫で漬けておきます

2 豚肉の表面の味噌をスプーンなどで、拭います。(マリネに使った味噌は、とっておいて、味噌だれに使います)

3 フライパンにオイルを入れて、弱め中火で、3〜4分、裏返して、ふたをして2〜3分蒸し焼きにします

4 蓋を外して、好みの焼き色になったら、とりだして、ホイルに包んでおきます

5 豚肉を漬けておいた味噌床に、みりん大さじ1、八丁味噌小さじ1、きび砂糖小さじ1 水少々を合わせて、3のフライパンに入れて、温めます 

6 4の豚肉をホイルから出して、肉汁と共に味噌だれに入れ、さっと絡めて、できあがり

7 味噌だれは味見して、甘味が足りなければ、きび砂糖、塩気が強すぎたら、水、または酒、で、好みの味に調整します

オイスターマッシュルームと薄揚げの赤だし

2020年に仕込んだ自家製の赤だし味噌


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