Miso marinated pork steak
豚の味噌漬け焼き
味噌だれ
オイスターマッシュルームと薄揚げの赤だし
*豚の味噌漬け焼き
豚肩ロース 2枚
みそ、みりん、醤油、きび砂糖、各大さじ2
ガーリック 一片 すりおろし
1 調味料、ガーリックをよく混ぜて合わせておき、豚肉に塗りつけて、一晩冷蔵庫で漬けておきます
2 豚肉の表面の味噌をスプーンなどで、拭います。(マリネに使った味噌は、とっておいて、味噌だれに使います)
3 フライパンにオイルを入れて、弱め中火で、3〜4分、裏返して、ふたをして2〜3分蒸し焼きにします
4 蓋を外して、好みの焼き色になったら、とりだして、ホイルに包んでおきます
5 豚肉を漬けておいた味噌床に、みりん大さじ1、八丁味噌小さじ1、きび砂糖小さじ1 水少々を合わせて、3のフライパンに入れて、温めます
6 4の豚肉をホイルから出して、肉汁と共に味噌だれに入れ、さっと絡めて、できあがり
7 味噌だれは味見して、甘味が足りなければ、きび砂糖、塩気が強すぎたら、水、または酒、で、好みの味に調整します
オイスターマッシュルームと薄揚げの赤だし
2020年に仕込んだ自家製の赤だし味噌
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