Salmon meuniere with grated radish donburi
イギリスでは、ラディッシュはどこのスーパーにも必ずあって、ポピュラーな野菜だけど、大根はあまり見かけない。中近東かチャイニーズ、日韓のグローサリーに行けば必ずあるけれど。
なので、大根おろしが食べたいけど、大根が手に入らない、という時は、もっぱら、ラディッシュを代用しています。
*サーモンムニエルのラディッシュおろし丼
サーモン切り身
小麦粉
バター
ライスブランオイル
ラディッシュ
レモン
しょうゆ
ハーブサラダ
1 サーモンに軽く塩を振って、小麦粉をまぶします
2 フライパンにライスブランオイルとバター少々を入れて、サーモンを色よく焼きます
3 すりおろしたラディッシュを添えて、レモン、しょうゆを垂らします
*にんじんの葉っぱの混ぜごはん
雑穀米+お醤油でさっと和えた、にんじんの葉っぱで、混ぜごはんに。
人参の葉っぱって、春菊みたいな風味があって、お気に入り。
*トマト入り豚汁
作りおきしてあった、豚バラと白菜の豚汁にチェリートマトを軽く潰して、温めなおし。黒七味と。
*野菜小鉢:ブロッコリーの辛子醤油和え、セロリアックのレムラード風白味噌入りサラダ
☆レシピブログ☆