サーモンムニエルのラディッシュおろし丼の献立

   Salmon meuniere  with grated radish donburi

サーモンムニエルのラディッシュおろし丼
にんじん茎葉の玄米混ぜごはん
野菜小鉢
トマト入り豚汁

イギリスでは、ラディッシュはどこのスーパーにも必ずあって、ポピュラーな野菜だけど、大根はあまり見かけない。中近東かチャイニーズ、日韓のグローサリーに行けば必ずあるけれど。

なので、大根おろしが食べたいけど、大根が手に入らない、という時は、もっぱら、ラディッシュを代用しています。


*サーモンムニエルのラディッシュおろし丼

サーモン切り身

小麦粉

バター

ライスブランオイル

ラディッシュ

レモン

しょうゆ

ハーブサラダ

1 サーモンに軽く塩を振って、小麦粉をまぶします

2 フライパンにライスブランオイルとバター少々を入れて、サーモンを色よく焼きます

3 すりおろしたラディッシュを添えて、レモン、しょうゆを垂らします

*にんじんの葉っぱの混ぜごはん

雑穀米+お醤油でさっと和えた、にんじんの葉っぱで、混ぜごはんに。

人参の葉っぱって、春菊みたいな風味があって、お気に入り。

*トマト入り豚汁 

作りおきしてあった、豚バラと白菜の豚汁にチェリートマトを軽く潰して、温めなおし。黒七味と。

*野菜小鉢:ブロッコリーの辛子醤油和え、セロリアックのレムラード風白味噌入りサラダ


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