小さな箸休め:高菜漬けを使った炒めもの二皿
小さな箸休め:高菜漬けを使った炒めもの
高菜漬け入り卵焼き
チョイサムの高菜漬け炒め
市販の高菜漬けを使った炒めもの。
海外生活だと、お漬物も貴重ながら、すぐ無くなりそうで、かといって、なかなか消費しなかったり。。。😅高菜漬けを使って、他の緑野菜を炒めると、風味が出て、ほんのちょっとの事なのに美味しさが倍増します😊 最初に、チョイサム炒めを作り、その後、生姜や胡麻の風味が残ったままのフライパンを使って、卵焼きを作ります。
*チョイサムの高菜漬け炒め
チョイサム
生姜千切り
胡麻油
高菜漬け
白胡麻
焼き海苔
1 フライパンに胡麻油を入れて、生姜の千切りを炒めます
2 チリチリと泡が出てきたら、チョイサム、高菜漬けを足して炒めます
3 ちぎった焼き海苔、炒った白胡麻を合わせます
ロンドンではこの細い小松菜みたいな青菜というと、パクチョイ。だけど、たまに、チョイサム、またはターサイも見かけます。炒めものや、浅漬けなどには、茎が長細いこのチョイサム、ターサイを好んで使っています。青菜ならなんでも合いそう。
*高菜漬け入り卵焼き
卵
みりん
高菜漬け
胡麻油、またはライスブランオイル
1 チョイサムを炒めたフライパンにオイルを足します
2 中火で熱したら、高菜漬け、みりん少々を合わせたとき卵を入れ、ざっくりと上下を焼きます
好みでおしょうゆ一振りしても。
お弁当のおかずや、または、お味噌汁の具にちょいと入れても美味しい。
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