鶏と木耳の酢醤油煮つけの献立
鶏と木耳の酢醤油煮つけの献立
*鶏と木耳の酢醤油煮つけ
鶏もも肉
片栗粉
木耳(キクラゲ)
れんこん
赤唐辛子
日本酒 大さじ2
米酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
オイル(ライスブランオイル使用)
1 鶏肉は一口大に切って、軽く片栗粉をまぶします
2 フライパンにオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面に焼き色をつけたら、れんこん、赤唐辛子、木耳を入れて、さっと炒め合わせます
3 酒をまわしかけ、調味料を入れ、煮たったら、フタをして、弱火で10分ほど煮つけて、できあがり
ブロッコリーや、アスパラガスなど、添えたい野菜も一緒に焼きます
*鶏手羽とペッパーの旨煮の炊き込みごはんと菊芋と青梗菜のお味噌汁
お味噌汁の食材は菊芋と青梗菜のふたつながら、異なる形、食感を入れると、楽しくて、美味しいお汁になります。😊
*菊芋と青梗菜のお味噌汁
菊芋は、皮の部分に牛蒡みたいな風味があるから、ナイロンたわしで、ごしごしと、よく擦り洗いして、固いところはピーラーで削って、ごろごろっと大きめに切って、青梗菜と一緒に、弱め中火で、水から茹でました。
茹だった菊芋は、適当に崩します。だしと味噌を溶き入れて、お味噌汁のできあがり。
トッピング用には、小さなサイコロ状に切った菊芋。胡麻油とバターで、カリッほくっに仕上げました。
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