鶏と木耳の酢醤油煮つけの献立

鶏と木耳の酢醤油煮つけの献立

鶏と木耳の酢醤油煮つけ
菊芋と青梗菜のお味噌汁
炊き込みごはん

*鶏と木耳の酢醤油煮つけ

鶏もも肉

片栗粉

木耳(キクラゲ)

れんこん

赤唐辛子

日本酒 大さじ2

米酢 大さじ4

しょうゆ 大さじ2

みりん  大さじ2

きび砂糖 大さじ1

オイル(ライスブランオイル使用)


1 鶏肉は一口大に切って、軽く片栗粉をまぶします

2 フライパンにオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面に焼き色をつけたら、れんこん、赤唐辛子、木耳を入れて、さっと炒め合わせます

3 酒をまわしかけ、調味料を入れ、煮たったら、フタをして、弱火で10分ほど煮つけて、できあがり

ブロッコリーや、アスパラガスなど、添えたい野菜も一緒に焼きます

鶏手羽とペッパーの旨煮の炊き込みごはんと菊芋と青梗菜のお味噌汁

お味噌汁の食材は菊芋と青梗菜のふたつながら、異なる形、食感を入れると、楽しくて、美味しいお汁になります。😊

*菊芋と青梗菜のお味噌汁

菊芋は、皮の部分に牛蒡みたいな風味があるから、ナイロンたわしで、ごしごしと、よく擦り洗いして、固いところはピーラーで削って、ごろごろっと大きめに切って、青梗菜と一緒に、弱め中火で、水から茹でました。

茹だった菊芋は、適当に崩します。だしと味噌を溶き入れて、お味噌汁のできあがり。

トッピング用には、小さなサイコロ状に切った菊芋。胡麻油とバターで、カリッほくっに仕上げました。


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