信田巻き入りスイスチャードの和風ロール/手羽先のしょうゆ煮

   Simmered thoughtful swisschard roll

信田巻き入りスイスチャードの和風ロール

久しぶりの閃き料理。スイスチャードって、茎がカラフルでとってもきれい。このチャードのパーセルを作ろうと、買ってきたものの、ロールキャベツにするには薄すぎるし、何を巻こうか思い浮かばなかったのが、ようやく、浮かびました💡

信田巻き入りスイスチャードの和風ロール

スイスチャード 6枚

薄揚げ 2枚

お餅 1個

雑穀(Freekah焙煎青麦)

鶏手羽のしょうゆ煮

お出汁


スイスチャードは茎の厚いところを、薄くそいで、熱湯で、さっと湯掻き、ざるにあげて、水気を切ります(スイスチャードの葉っぱはどちらかというと薄め、なので、破れないよう優しく扱います。もう少し肉厚の葉っぱを使ったら調理しやすいです)

薄揚げは、熱湯をかけて、油抜きをしてから、すりこぎでならしてから、一枚を3等分に切り、味が染み込みやすいように、ひっくり返しておきます

お餅は小さな角切りにします


*鶏手羽のしょうゆ煮

これは、激旨の’角煮’をメニューに出されてる菱田屋さんの、角煮の前のお楽しみというのを拝見して、この手羽先の煮汁で角煮だけじゃなくて、肉じゃがやら、いろんな煮つけに使えるというので、これは煮汁多めで作ってみようと、先日仕込んだのでした。


手羽元

ガーリック 1片

皮付き生姜 1片

しょうゆ 40g

きび砂糖 10g


1 たっぷりお湯を沸かしたら、手羽元を数分茹でたら、さっと水洗いします

2 1の手羽元をお鍋に入れて、ひたひたに水を注ぎ、ガーリック、生姜をを入れ、強火で煮込みます

3 沸騰したら、弱火にして10分ほど煮込みます

4 おしょうゆを入れたら、きび砂糖を数回に分けて、足して、煮込んでいきます

5 手羽元に火が通ったら、煮汁ごと、冷まして、味を染み込ませます


1 薄揚げにお餅、雑穀(ファーカと蕎麦の実)、煮つけた鶏肉を一口づつ入れます

2 スイスチャードの葉っぱで包んで、削いだ茎の部分を使って巻きとめます。

3 鶏手羽の煮つけの煮汁を水で薄めて、鍋にかけ、スイスチャードの巻きロールを並べて、ことこと温め、お餅がとけたら、できあがり。




鶏肉の代わりに市販のモックチキンを使えばヴィーガンバージョンも可能。(お出汁も精進だしにして)

雑穀入ってるからミネラル点も+。薄揚げとおもちパワー😆

薄揚げを先に煮つけておいたら、餡を絡める程度で、煮汁ほぼなしでもいいかも。


セロトニンブーストアップと陰気を補う養生ごはん

絹さやとガーデンピーズの玉子とじと一緒に。

これも、↑同じ組み合わせで、つゆだくにした、和風ロールの卵あんかけスープ


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