菊芋入り肉味噌の坦々麺
Dan dan noodles with spicy minced meat and jerusalem artichoke
今が旬の菊芋は、血糖値を跳ね上がりを抑えるイヌリン(植物性繊維)を含んでいる優れ野菜。
皮の部分に牛蒡のような風味があって、そこにはポリフェノール(抗酸化作用)も含まれているそう。きんぴらや、スープに使ったりします。今回はひき肉に馴染むように粗みじんにして、ねぎと一緒に炒めた菊芋を混ぜ込んだ肉味噌を作りました。
*菊芋入り肉味噌
豚ひき肉 150g
菊芋 100g
ねぎ 適量(リーク使用)
コチジャン しょうゆ 胡麻油 各大さじ1
生姜、ガーリックすりおろし 各小さじ1
ライスブランオイル
* 菊芋は皮をごと使います。よく洗い、硬いところは薄く皮むきして、粗みじんに切ります
* ねぎは白いところを白髪ねぎにして麺のトッピングに、青いところをみじん切りにして、肉味噌に使います
1 豚ひき肉に、コチジャン、しょうゆ、胡麻油、生姜、ガーリックを合わせておきます
2 フライパンにオイルを入れて、弱火でねぎを炒め、しんなりしてきたら取り出し、菊芋を色よく炒めまて、ねぎと合わせ、塩胡椒して、器に取り出します
3 2のフライパンに、1のひき肉を入れて、中火でパラパラと炒めます
4 脂が透き通ってきたら、火を止めて、2を入れて、合わせます
お肉控えめで野菜点を足したかったら、にんじんやコジェットなど、歯応えのしっかりした野菜を足しても良さそう。しっかり味なので、肉入り野菜そぼろになります。
*坦々麺 2人分
タヒニ(練り胡麻) 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
紹興酒 大さじ1
水、豆乳(オーツミルクを使用)各250〜300mlづつ
天然塩、胡椒、しょうゆ 適量
中華麺
白菜 (食べやすいよう、縦半分に切り、繊維に沿って、茎の部分に数本切り込みを入れておきます)
青梗菜
ねぎなどの薬味
1 練り胡麻、鶏ガラスープの素、紹興酒を混ぜ合わせておく
2 豆乳を少しづつ、1に合わせて、カップ一杯位にのばします
4 お湯を沸かして中華麺を茹でておきます。一緒に、青梗菜もゆがきます。
3 残りの豆乳、水を4に合わせ、鍋に入れて、温めます。肉味噌(ひき肉多め)適量と、白菜も一緒に茹でます。
4 器に麺を入れ、白菜を添えて、スープを注いで、肉味噌、茹で野菜、白髪ねぎをのせます。
今回、パセリがいっぱいあったので、白髪ねぎと一緒に、パセリをてんこ盛りで添えました。
白胡麻と、チリオイル(Chiu Chow Chilli oil)少したらして。
ごちそうさまでした🙏
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