雑穀おじやの卵とじの献立
Egg drop soup rice
雑穀おじやの卵とじ
ケールとわかめのだしぽん酢あえ
滋養おじやの日
*雑穀米おじやの卵とじ (ひとり分)
雑穀米 2/3膳
白だし
ケール
卵
炒り胡麻
ごはんを炊いた時に、おじやをよく作ります。(うちではル・クルーゼ鍋でごはんを炊きます)お鍋に、ごはんを少しだけ残しておいて、お水を合わせて、しばらく置いて。ごはんの時間に合わせて、弱火でことことと煮るだけ。今回は、卵とじにしたくて、土鍋に移して温めました。(卵がけで卵黄だけ使った際、余った白身を使っています)
小鉢も作りおきで、さっと。
*ケールとわかめのだしぽん酢あえ+茹でにんじん+紫玉ねぎのぽん酢漬け
簡単だけど、あったまります。卵とじで、ほっとします。
☆レシピブログ☆