雑穀おじやの卵とじの献立

 Egg drop soup rice

雑穀おじやの卵とじ
ケールとわかめのだしぽん酢あえ

滋養おじやの日

雑穀米おじやの卵とじ (ひとり分)

雑穀米 2/3膳

白だし

ケール

炒り胡麻


ごはんを炊いた時に、おじやをよく作ります。(うちではル・クルーゼ鍋でごはんを炊きます)お鍋に、ごはんを少しだけ残しておいて、お水を合わせて、しばらく置いて。ごはんの時間に合わせて、弱火でことことと煮るだけ。今回は、卵とじにしたくて、土鍋に移して温めました。(卵がけで卵黄だけ使った際、余った白身を使っています)

小鉢も作りおきで、さっと。

ケールとわかめのだしぽん酢あえ+茹でにんじん+紫玉ねぎのぽん酢漬け

簡単だけど、あったまります。卵とじで、ほっとします。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ 

人気の投稿