辛味噌だれの焼肉ブランチの献立
辛味噌だれの焼肉ブランチ
おうち焼肉で、一番気に入ってるのが、この味噌ベースの焼肉たれ。
すごくシンプルなんだけれど、旨い!
マッシュルームのツナクリームスープにも隠し味で味噌だれをちょい足ししました。
*辛味噌だれ
みそ 大さじ1〜2
しょうゆ 大さじ1/2
きび砂糖 大さじ1/2〜
豆板醤、胡麻油 各小さじ1
にんにく、生姜、すりおろし
白胡麻
使うお味噌、お砂糖の種類で、塩味、甘味の塩梅が変わってくるので、味見して、みそ、お砂糖の量は調節してください
冷蔵庫で1週間ほど保管できるので、作りおきして、炒めもの、スープ、サラダのドレッシングに足しても。
コリアン系か日系のグローサリーに行けば、焼肉用のお肉が手に入るけれど、普通には、薄切り肉が売られていないロンドンです。😅(ステーキ用フィレや、丸ごとオーブン料理、又は煮込み仕様のチャンクのみ)
焼肉用のお肉は、豚肩肉のフィレ(ロンドンで売られているのは1cmくらいの厚みのフィレ)半冷凍して、薄くそぎ切りにしたものを使いました。(さらに、薄く、柔らかく仕上げたい時は、すりこぎなどで平たく叩く事も)画像は、小さいフィレ一枚分。
辛味噌だれを絡めて、5〜10分ほどおき、炒めます。焼くとジューっと肉汁が出てきます。
キャベツの千切りの上にドーンと、汁ごと。
擦りおろした炒り胡麻、追い足し。
*雑穀米と野菜茎の炒飯+ミニオムレツ
うちの雑穀米(玄米、キヌア、赤キヌア、焙煎青麦、ミレット)+スティック/パープルブロッコリーの茎をライスブランオイルで、チャチャっと炒めた炒飯。味つけは天然塩をほんのひとつまみ。おかずがしっかり味なので、塩なしでもいい。
チャーハンに卵入れて、卵チャーハンにしたら、同じ事なんだけれども、そうじゃなくて、ごはんと、卵焼きを別々に食べたかった。ゆえに、チャーハン作った後のフライパンで、これも、チャチャっとミニオムレツ。中身は、雑穀入りストロガノフのレフトオーバー。(これに、ケチャップかけて、ワンプレートごはんでも良いかも)
にんじんの葉っぱのおひたしと紫玉ねぎのポン酢マリネを添えて。(血液サラサラ効果の副菜)