絹ごし豆腐入りトマトの酸辣湯の献立

  Egg drop hot and sour soup with siky tofu and tomatoes

絹ごし豆腐入りトマトの酸辣湯
刻み青紫蘇と糠漬けの混ぜごはん
長芋の醤油漬け
薄揚げと青梗菜の白味噌煮

土鍋養生シリーズ😊

*絹ごし豆腐入りトマトの酸辣湯

ミディトマト 2〜3個 食べやすい大きさにカットします

絹ごし豆腐 適量

溶き卵 1個

鶏がらスープ 2カップ 

きび砂糖 大さじ1/2

醤油   大さじ1/2

酢   小さじ2

片栗粉 小さじ2

胡麻油

擂り胡麻、クレスなど


1 鍋に水、スープの素、きび砂糖、醤油、酢、片栗粉を混ぜて、時々かき混ぜながら、火にかけます

2 沸騰したら、トマトを入れて、2〜3分弱火で煮込みます

3 絹ごし豆腐を、レードルか大きめのスプーンなどでざっくりとすくってお鍋に入れます

4 沸々と沸いてきたら、溶き卵を回し入れます

5 味見して薄ければ、天然塩を足します

6 擂り胡麻、クレス、大葉、ねぎ、コリアンダーなど、好みの薬味をのせて、胡麻油をたらします


鶏ガラスープにだし、又は、白だしを少々混ぜても美味しいです

*刻み青紫蘇と糠漬けの混ぜごはん

*長芋の醤油漬け、長芋を醤油とみりんを合わせて漬けておいたもの、わさびと。
*薄揚げと青梗菜の白味噌煮 薄揚げと青梗菜の煮つけに白味噌を加えたもの

ごちそうさまでした🙏