Egg drop hot and sour soup with siky tofu and tomatoes
絹ごし豆腐入りトマトの酸辣湯
刻み青紫蘇と糠漬けの混ぜごはん
長芋の醤油漬け
薄揚げと青梗菜の白味噌煮
土鍋養生シリーズ😊
*絹ごし豆腐入りトマトの酸辣湯
ミディトマト 2〜3個 食べやすい大きさにカットします
絹ごし豆腐 適量
溶き卵 1個
鶏がらスープ 2カップ
きび砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2
胡麻油
擂り胡麻、クレスなど
1 鍋に水、スープの素、きび砂糖、醤油、酢、片栗粉を混ぜて、時々かき混ぜながら、火にかけます
2 沸騰したら、トマトを入れて、2〜3分弱火で煮込みます
3 絹ごし豆腐を、レードルか大きめのスプーンなどでざっくりとすくってお鍋に入れます
4 沸々と沸いてきたら、溶き卵を回し入れます
5 味見して薄ければ、天然塩を足します
6 擂り胡麻、クレス、大葉、ねぎ、コリアンダーなど、好みの薬味をのせて、胡麻油をたらします
鶏ガラスープにだし、又は、白だしを少々混ぜても美味しいです
*刻み青紫蘇と糠漬けの混ぜごはん
*長芋の醤油漬け、長芋を醤油とみりんを合わせて漬けておいたもの、わさびと。
*薄揚げと青梗菜の白味噌煮 薄揚げと青梗菜の煮つけに白味噌を加えたもの
ごちそうさまでした🙏
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