茹で塩豚の山椒焼きと野菜たっぷりの食卓の献立

      週末ごはん

茹で塩豚の山椒焼き ライム添え
紫玉ねぎとクレソンのおかかポン酢あえ
かぼちゃと紫玉ねぎのサラダ
茄子と薄揚げの炒め煮
トマトとお豆腐の酸辣湯

前日のトマトの酸辣湯に合わせてできあがった、ゆっくり週末の献立

最初に作ったのが、野菜の副菜。

*紫玉ねぎとクレソンのおかかポン酢あえ
紫玉ねぎとサラダ用のクレソン、ロケットを、おかかとポン酢で和えただけ、なんだけど、すごく美味しい。

*かぼちゃと紫玉ねぎのサラダ

かぼちゃと玉ねぎ、お鍋に入れて、ひたひたのお水で、火にかけて、沸騰したら弱火にして5〜10分くらい、好みの柔らかさになったら、これを取り出して、オリーブオイル、ガーリックのすりおろし、醤油、マヨネーズ、で、さっと和えます。(マヨネーズの代わりに、ヨーグルトでも。もしくは、お醤油とオリーブオイルだけでもいい)

*茄子と薄揚げの炒め煮 塩豚の大根おろし和え

茄子

薄揚げ

しめじ

出汁昆布(出がらし)

ライスブランオイル

白だし

みりん

塩豚

大根おろし

ロケット


サイコロ状に切った茄子をオイルでさっと炒めて、薄揚げ、しめじ、出汁昆布の細切りを、白だし、みりん、水でさっと煮つけた副菜。

これに、ゆでた塩豚をスライスして、大根おろしで和えました。

*茹で塩豚の山椒焼き 
ゆでた塩豚、薄切りにして、オイルソテー。(茹でるから、オイル分カットダウンであっさりめ)
山椒かけて、ピリッとさせて、ライムを絞ります

副菜の紫玉ねぎとクレソンのポン酢和えを一緒に添えます(茶色お肉のプレートに、野菜の赤が入ると、シトラストーンに緑との表情がでて、元気な彩になります)

雑穀ごはん+リンシード、トマトの酸辣湯スープ


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