ポーク・ストロガノフと根菜の献立

     Pork Stroganoff

ポーク・ストロガノフと根菜の献立

マッシュルームたっぷりで仕込んだ、オーツミルクベースのホワイトソース、これに豚肩肉の薄切りとツナを炒めて、ケイパーとバター、白ワインでさっと爽やかな風味の合わさったストロガノフ。

雑穀とお豆ミックスと、炒めた根菜(紫にんじん、スウェード)に、粒マスタードを添えて。

ごはんにかけて食べるのが美味しい。タリアテッレみたいな平たいパスタに合わせても。

*ポークストロガノフ

豚肩肉 豚肩肉のロースは半解凍にして、薄切りにします

玉ねぎ

マッシュルーム

ガーリック

バター

オリーブオイル

白ワイン

塩胡椒

ミルク(オーツミルク使用)

ケイパー 

小麦粉

ハーブ(バジル、タイム、ローレルを使用)


1 フライパンにオイルを入れて、中火にしたら、豚肉の薄切りを広げます。塩、胡椒をふります。

2 片面に焼き色がついてきたら、ざっと混ぜて、ハーブ、ツナ、ケイパー、白ワインを入れて、ディフューズさせます フライパンから器に移します (ケイパー、白ワインはなしでも大丈夫)

3 2のフライパンに、バター少々を足して、弱火で、皮付きガーリック、玉ねぎを入れ、蓋をしてじっくり炒めます

4 マッシュルームを加え、中火でマッシュルームに焼き色をつけます

5 小麦粉を少しづつ、加え、炒め合わせて、ルーを作っていきます

6 オーツミルクを少しづつ、足して、ルーを伸ばしていき、好みのとろみ加減になったら、天然塩で味を整えます

7 2のポークとツナをソースに混ぜ込みます

つけ合わせ

*雑穀とビーンズ(枝豆など)がミックスになったパック

*茹でたスウェード、ポテト、にんじん

*インゲンのオリーブオイルソテー 

たっぷり目のオリーブオイルで、いんげん、半分にカットしたガーリックをじっくり弱火で揚げ焼きしたもの。茹でブロッコリーの茎を足しました。おかかとお醤油をたらして、できあがり。

ごちそうさまでした🙏


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