小さな箸休め: にんじんと塩豚の炒めもの/じゃがいもと玉ねぎの香草サラダ

  Japanese tapas

小さな箸休め:
にんじんと塩豚の炒めもの
じゃがいもと玉ねぎの香草サラダ


*にんじんと塩豚の炒めもの

にんじん

塩豚 

豆板醤 適量

醤油 大さじ1/3

ライスブランオイル 大さじ1

擂り胡麻


1 フライパンにオイルを熱して、にんじんをしんなりと炒め、塩ひとつまみ振ります

2 塩豚を入れて、豆板醤と共に炒めます

3 仕上げに醤油を垂らして、できあがり、擂り胡麻をたっぷりかけます

 

<塩豚の作り方>

豚肩肉(ブロック、又は厚めのフィレ)に天然塩をたっぷり目に振って擦り込み、ぴっちりラップに包んで冷蔵庫保存します。一晩おいて〜焼いたり、スープに入れたり、3〜4日おくと程よく熟成して美味しくなります。1週間過ぎたら、茹でて調理に使えます

*じゃがいもと玉ねぎの香草サラダ

じゃがいも 2cmくらいに切って、水にさらしておきます

玉ねぎ   くしがた縦8つに切ります

ディル、パセリなど

オリーブオイル 大さじ2

ガーリック 1/2片 すりおろし

醤油 大さじ1

天然塩、胡椒

レモン 大さじ1/2

1 鍋又はフライパンに、じゃがいもと玉ねぎを入れ、ひたひたになる位の水を入れ強火にかけます

2 沸騰したら、弱火にして、10分〜15分、竹串がすっと通るくらい火を通します

3 器にとって、オリーブオイル、ガーリック、醤油を合わせ、塩ひとつまみ、胡椒少々、レモンを絞って、ディル、パセリなど香草をたっぷり合わせます

こんな感じで、おかずに添えます

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