小さな箸休め:パドロンペッパーとオクラと大葉の野菜たたき/サーモン漬けのたたき

    Chopped padron peppers and okura /Salmon -duke sashimi

パドロンペッパーとオクラと大葉の野菜たたき
サーモン漬けのたたき












山形のだし風:パドロンペッパーとオクラと大葉の野菜たたき

パドロンペッパー(スペインの獅子唐)種をとって粗みじん切り

オクラ 荒みじん切り

きゅうり 

大葉  くるっと巻いて細切り

ふのり 水少々をかけて戻します

白だし ひとふり

お醤油 ひとふり


オクラは固めだったら、さっと湯がいて、新鮮で柔らかいオクラなら、さっと塩で板ずりして産毛をとり、みじん切りにし、粘りが出るまでたたきます

きゅうりは真ん中の水っぽいところを外して、好みの大きさに切ります

具材を合わせて、白だしとお醤油で薄めに味つけして、できあがり


サーモン漬けのたたき

サーモンお刺身

酒   大さじ1

みりん 大さじ1

醤油  大さじ1


酒、みりん、醤油を合わせたら、さっと温め(または電子レンジで加熱して)アルコールを飛ばし、さました漬け汁に、お刺身ののこりをつけます。食べる前に、細かく切ってたたきにします

軍艦にしても美味しい。柚子胡椒が合います😊