Chopped padron peppers and okura /Salmon -duke sashimi
パドロンペッパーとオクラと大葉の野菜たたき
*山形のだし風:パドロンペッパーとオクラと大葉の野菜たたき
パドロンペッパー(スペインの獅子唐)種をとって粗みじん切り
オクラ 荒みじん切り
きゅうり
大葉 くるっと巻いて細切り
ふのり 水少々をかけて戻します
白だし ひとふり
お醤油 ひとふり
オクラは固めだったら、さっと湯がいて、新鮮で柔らかいオクラなら、さっと塩で板ずりして産毛をとり、みじん切りにし、粘りが出るまでたたきます
きゅうりは真ん中の水っぽいところを外して、好みの大きさに切ります
具材を合わせて、白だしとお醤油で薄めに味つけして、できあがり
*サーモン漬けのたたき
サーモンお刺身
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒、みりん、醤油を合わせたら、さっと温め(または電子レンジで加熱して)アルコールを飛ばし、さました漬け汁に、お刺身ののこりをつけます。食べる前に、細かく切ってたたきにします
軍艦にしても美味しい。柚子胡椒が合います😊
☆レシピブログ☆