小さな箸休め:白菜の柚子香味しょうゆづけ

     小さな箸休め

白菜の柚子胡椒香味しょうゆ漬け

*料理名白菜の柚子香味しょうゆ漬け

白菜 300gくらい

海塩

柚子胡椒 小さじ1/2

酒         大さじ1

みりん  小さじ2

酢         小さじ2

           大さじ3

だし昆布

薄口しょうゆ 小さじ1+


1 白菜は短冊に切って、塩振りして、揉み込んでから、1時間ほどおいたら、水切りします

2 酒、みりん、酢、醤油、水を合わせて、一煮立ちさせてから、だし昆布を入れて、冷まします

 (昆布はとりだして、細切りにします)

3 1の白菜、柚子胡椒を合わせます

4 味見して、塩気が足りなければ、おしょうゆを足します


手に入りにくい柚子の代わりに、オレンジの皮を飾りました



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ 

人気の投稿