小さな箸休め:白菜の柚子香味しょうゆづけ
小さな箸休め
白菜の柚子胡椒香味しょうゆ漬け
*料理名白菜の柚子香味しょうゆ漬け
白菜 300gくらい
海塩
柚子胡椒 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
酢 小さじ2
水 大さじ3
だし昆布
薄口しょうゆ 小さじ1+
1 白菜は短冊に切って、塩振りして、揉み込んでから、1時間ほどおいたら、水切りします
2 酒、みりん、酢、醤油、水を合わせて、一煮立ちさせてから、だし昆布を入れて、冷まします
(昆布はとりだして、細切りにします)
3 1の白菜、柚子胡椒を合わせます
4 味見して、塩気が足りなければ、おしょうゆを足します
手に入りにくい柚子の代わりに、オレンジの皮を飾りました
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