茄子と胡瓜の手綱寿司と三彩手毬むすび

 Tazuna sushi and temari omusubi

茄子と胡瓜の手綱寿司

三彩手毬:
錦糸卵となめ茸、紫蘇クレス
赤小松菜の高菜漬け風巻き
塩麹ポークグリルと三升漬け

エリンギと獅子唐の塩麹焼き
ほうれん草の胡麻オリーブおひたし
大根と人参のきんぴらと冷やしトマトの小鉢


手綱のように斜めに具材をあしらった巻き寿司のことを手綱寿司というそうです

何年か前にお慶さんという方が書かれている茄子の手綱寿司を拝見して、なんて粋な組み合わせなんだろうと、一目惚れ。

お慶さんの手綱寿司には昆布茶や大葉など、和風の旨味香りの素敵なものが入っているのだけれど、ごはんはいつもの玄米ベースで、茄子も胡瓜もイギリスの大ぶりなものながら、お慶さんの美しい手綱を目指してイギリスバージョンで作ってみました。


*茄子と胡瓜の手綱寿司

酢飯 

茄子 7mmの薄切りに

胡瓜 ピーラーで薄切りに

めんつゆの素+水 濃いめの味にして

ライスブランオイル


胡瓜と茄子は12cmくらいの長さで、それぞれ同じくらいの幅になるように切り、茄子はオイル炒め(片面づつ、めんつゆを塗りながら)斜めに茄子ときゅうりを置いて巻き寿司に。


酢飯は黒米入り雑穀ごはんに自家製の青菜のふりかけを混ぜました
しっかりラップして、冷蔵庫でちょっと寝かして。


お慶さんの茄子の手綱寿司は、お母様から受け継いだ代々のレシピだそうです。素敵なレシピのおいたち💗
そんな、お慶さんのオリジナルレシピはこちらをご覧になってください→茄子の手綱寿司

手毬は、まんまるおむすびを使って、それぞれ具と合わせて彩りつけました。


*まんまるおむすび

雑穀入り玄米ごはん

自家製青菜ふりかけ

紫蘇

白胡麻


白胡麻塩麹と三升漬け二日間つけたポーク・エスカローぺ。熟成度が進んで、これまた柔らかい。
一緒に、エリンギもステーキにして、焼きあがったら、薄い蘇斬りにして、まんまるおむすびのトッピングに。小さなエスカローぺ一枚で、4〜5つ分の手毬寿司用スライスができるのだけれど、残りはそのまま、つまんでしまいました。😊


錦糸卵となめ茸、紫蘇クレス/赤小松菜の高菜漬け風巻き
塩麹ポークグリルと三升漬け



ごちそうさまでした🙏