Pork, prawn and brown crab meatballs with spicy miso rice noodle soup
*海老と蟹味噌の肉団子入りトマトチゲ
<トマトチゲ>
エシャロット 一個 薄切り
トマト
トマトの水煮 1/2〜1カップ
鶏がらスープ 3カップ
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コチジャン 小さじ1
生姜、にんにく 各一片 すりおろし
<トッピング>
鷹の爪
ねぎ
厚揚げ豆腐
ライスヌードル パッケージの説明に従って、ぬるま湯につけて戻すか、固めに茹でておきます
1 鍋にオイルを入れ、シャロットをしんなりするまで炒めたら、トマト、スープ、しょうゆ、生姜、にんにくを合わせて、沸騰したら、火を弱めます。
2 肉団子を入れ、15分ほど煮込みます
3 味噌、コチジャンを合わせ、ライスヌードル、厚揚げ豆腐、鷹の爪、クレソンを入れて、5分煮込みます
✔ 土鍋で炒めものは避けます。シャロットだけ別で炒め、土鍋に移して煮込みます。
✔ 厚揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りして、フライパンに多めのオイルを入れて、両面をこんがり焼いたものを使用(シャロットを炒めるときに、一緒に炒めても)
✔ 肉団子が入るので、スープの元はなくてもしょうゆと味噌で十分美味しい。旨味足しに、鶏がらスープを使いましたが、チキンスープの素や、和風だしをちょっぴり足しても美味しい。
✔ 水分が足りないようなら、足します
✔ 白菜や青梗菜を入れたいところ。代わりに、サラダ用のクレソンを使いました。
<肉団子>
エシャロット 1個 みじん切り
豚ひき肉 200g
生海老 5尾 粗みじん切り
蟹(white crabかにの身の代わりに、brown crab蟹味噌のパックを約大さじ2使用)
にんじんの葉っぱ 粗みじん切り
卵 1個
フィッシュソース 小さじ1/2
きび砂糖 ひとつまみ
黒胡椒 適量
✔ 肉団子の中に、蓮根やウォーターチェスナッツのようなサクサク野菜を食感のアクセントに入れたかったのだけれど、どちらもなかったので、代わりに、キルバサ(ポーランドの燻製ソーセージ)をダイス状に切って混ぜ込みました。
✔ かにのすり身の代わりに、風味たしで蟹味噌を使いました
✔ ひき肉はなるたけ冷たい状態で肉団子を作るのが、ふんわりに仕上げる秘訣だそう。冷蔵庫から出して室温に戻ってしまった状態で練ると、水分が乳化されず、肉が水分を抱き込むことがでないので、パサパサの仕上がりになってしまうから注意。
トマトチゲのベーススープができあがったら、肉団子を入れて煮込みます(灰汁が出たらとりのぞきます)
できあがり〜ねぎをのせて
にんじんの葉っぱのさくさく揚げもトッピングに
翌日、ちぎったチェダーチーズを入れてチーズベイクに
ごちそうさまでした🙏