野菜煮つけと鮭のちゃんちゃん焼きの献立

 Simmered vege broth and miso tasty salmon 

野菜煮つけと鮭のちゃんちゃん焼きの献立

鮭のちゃんちゃん焼き
野菜小鉢
玉ねぎとクレソンのお味噌汁

お料理教室のお手伝いの翌日、教室で生徒さん方が作っていた「ちゃんちゃん焼き」が、とても美味しそうで、今日こそ、自分用に作ってみようと、敦子さんのレシピ本見ながら、忠実に、味つけして完成。

安定の美味しさ😌 サーモンとサボイキャベツ、味噌とガーリック、バターの風味がとっても美味「ちゃんちゃん焼き/Fried & steamed salmon in miso garlic sauce」

やっぱり、お料理ってその人の味つけ、みたいなものがあって、レシピ見ながら作ってても、微妙に分量かえてたり、それで、仕上がりの味が違ってくる。自分が良かれと思って作っているごはんもいいけれど、たまには、人がこさえてくれたものが食べたくなる。それって、人の持っているエネルギーがそれぞれ違うのと同じで、(発酵食品の仕上がりが微妙に違ったり、ほら、ぬか漬けとかも、おうちによって違うじゃないですか。そういう自分以外の酵素みたいな体にいいもの、旅先でいつもと違う空気を美味しく感じたり)そういう、自分以外のものを取り入れる、ということも、人にはとても大切だと感じます。

そこで、きっちりレシピに忠実に作ってみる。そうすると、あ、これは、敦子さんの味だ!って、自分で作っているんだけど、敦子さんのごはんを再現しているわけです。(そう考えると、得したような気分に、、😊)ATSUKO'S JAPANESE KITCHENは、イギリスでの出版なので、英語のみで日本語版はないのですが、とっても素敵なレシピ本です。スウェーデンにお嫁に行ったコトリさんにも託しました。親子で活用しています。(また、私も僭越ながら撮影の一部のアシストとして参加させてもらいました。貴重な体験です)

頂いた賄いお惣菜にサラダを合わせてワンプレート

*いんげん胡麻和え

*わかめと胡瓜の胡麻和え

*だし巻き卵

アレンジ小鉢

*トマトとチャウチャウ(ハヤトウリ)のぬか漬けの胡麻醤油あえ

*薬味のポン酢あえ(大根、胡瓜、紫玉ねぎ、ねぎ、胡瓜)

*出がらしと野菜の煮つけ


小鉢が並ぶと、食卓が賑やかになります😊




お味噌汁には、揚げ玉を入れました

ごちそうさまでした🙏