トルコ風レンズ豆の滋養スープ

 Turkish lentil soup with flat bread

レンティル豆のスープ

Turkish lentil soup with flat bread ほっこりするレンティル豆のスープ


ヨーロッパは乾燥豆の種類がいっぱいあって、ベジタリアンやヴィーガンの良質なタンパク源として、豆を使った料理、お惣菜が実に豊富。

中でもこの小粒のひらぺったいレンズ豆は、水に戻す必要もなく、20分くらいで調理できる使いやすさと、乾燥豆の中では、格別に栄養に優れた立派な逸材なのです!


★疲労回復や肌や粘膜の健康に不可欠なビタミンB群が豊富(特にVB1、ナイアシン=アルコール分解に役立つ栄養素なので二日酔い防止にも)

★乾燥した状態100gに対して:植物性タンパク質(23.2g/ささみやサーモンに匹敵する含有量)、それでいて、低脂肪(352kcal)低カロリー(脂質1.5g)という、筋トレや体を絞りたい人にも佳き

★鉄分たっぷり(大豆を上回り、100gで9mg含有と鶏レバーと同じ位)+ビタミンcが豊富な食材(レモン、じゃがいもなど)と食べ合わせると鉄分吸収率もさらに良くなります

★食物繊維も豊富、調理したレンティル1カップ分で約16g(2020年日本人の食物繊維の推奨摂取量は18〜64歳、女性18g+、男性21gが理想とされています)

★他にも、カルシウム、マグネシウム、葉酸、ポリフェノール、カリウムなど、小粒なのに多々な栄養素を含みます


(ちなみに、一晩水につけたあと、発芽させて、スプラウツもできます)

参照リンク→「レンズ豆とは?オリーブオイルをひとまわし」


さて、このレンズ豆=イギリスではレンティルと呼ばれる豆のスープは、中近東のほっこりする家庭料理のひとつ。また、インドではダル(Dal)と呼ばれるレンズ豆のカレーもまた定番の料理です。

今回は、中近東トルコ風のレンティルスープ。

これ、作ってる間、外国の家庭的な台所の香りが漂って、なぜか、最初にロンドンにきた頃のホームステイしていた香りの記録と重なり、懐かしい気分になります。

優しい味の滋養スープです。


*レンズ豆のスープ

レンズ豆 100g さっと水ですすいでおきます

玉ねぎ 1/2個 薄切り

人参 1/2本 薄切り

ポテト 中くらい 1/2個 小さなサイコロ状に切ります

トマトペースト 大さじ1

チキンスープ 600〜700ml チキンスープの素を使ってスープを用意します

キヌアなど雑穀 大さじ1〜(伝統的なレシピにはお米が使われます)サッと水ですすいでおきます

天然塩、黒胡椒

レモン 1/4個 

オリーブオイル またはバター

クミンパウダー 小さじ1/2

パプリカパウダー


1 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で、玉ねぎ、人参、ポテトを炒めます

2 1に、レンズ豆、キヌア(またはお米)、水、チキンスープの素を入れ、強火にかけ、沸騰したら、あくをとります

3 弱火にして、蓋をして、20分煮込みます

4 クミン、レモン果汁を加えて、味見して、塩胡椒で味つけします

5 ブレンダーで好みの滑らかさに仕上げます

6 仕上げにEXオリーブオイル、パプリカを一振りします


*伝統的なレシピでは、仕上げに、オリーブオイルではなく、テンパリングしたバター、パプリカ、レッドペッパーのフレークをスープにまわしかけます

*レンズ豆は、オレンジピンクのRed lentilとインド系グローサリーで売られている黄色いDalを混ぜて使用。これらは皮なしだから、柔らかく仕上がります。茶色いレンズ豆は皮付きなので、豆の形を残したい料理に使われます。


材料が全て揃わなくても大丈夫。基本の味つけさえ、できていれば、ストックしている食材をアレンジでその時の滋養スープができます。

今回のスープには、人参とポテトは無し。 その代わり、セロリを玉ねぎと同じくらい使いました。

トマトペーストの代わりに、トマトの水煮を一粒分、入れました。(カットしたトマトでもいい)

私が住んでいる北ロンドンは、イギリス人以外に、ターキッシュ(トルコ)、ペルシャ(イラン)、ポーリッシュ(ポーランド)の人達も多く住んでいて、おかげで、そんなお店もなかなか充実していて、中近東のオーセンティックな窯焼きの焼きたてパンを売るお店もあるのです。

ローカルのトルコのパン屋さんの焼きたてフラットブレッド。

ローカルのトルコのパン屋さん。コロナ禍もあって、どこも、混み合うということはないけれど、それでも、ここは、いつも、このパンのカウンターに人が並びます。

職人さん達のドウからのパン仕込み〜窯焼き〜窯出しが秒速で行われています。目が覚めるような職人技にやるな〜と笑顔になってしまいます😍

一番手前にある細長いパン。多分、エキメッキ(Ekmek)。
これは、窯出しして冷ましているところで、頼むと、その場で4つに切って、ペーパーバッグに入れてくれます。これで£1.50。近所の中近東グローサリーでは袋詰めになったものが£1くらいで売られているのだけれど、焼きたては、外側カリッと、中はもっちり、がとても美味しくて、幸福をかみしめます。😊

トルコのパンについてはこちらがわかりやすく書かれていました→Turkish Air & Travel:トルコパン:ユフカ、ギョズレメ、シミット、ボレキ、ポアチャなど

トルコのセイボリークレープ、ほうれん草とフェタチーズをはさんだギョズレメへと続く。🙂

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ 

人気の投稿