卵あんかけ麺の献立
Egg foe yong inspired soup noodle with papoardelle
卵あんかけ麺の献立
パッパルデッレの卵あんかけスープ
ポークとトマトの紹興酒炒め
*パッパルデッレの卵あんかけスープ
極太麺のラーメンスープに、チャイニーズオムレツのあんかけをドーンとのっけたイメージで、出来上がった麺。極太麺というと、ロンドンで手に入りやすそうなのは、フォー。だけど、それより、最近は、スーパーでもよく見かけるようになった、トスカーナの極太平打ちパスタ、パッパルデッレの方が手に入れやすい。海外生活が長い人は知ってる、スパゲッティを使ってラーメンを作る裏技「重曹と一緒に茹でる」。そう、茹でるときに、重曹ちょっぴり入れると、中華麺の風味に変身してしまうのです。
パッパルデッレ
重曹 少々
鶏ガラスープ または 中華スープ
卵あんかけ
パセリ
パスタは重曹と一緒に硬めに茹でておきます
スープを温めておきます
卵あんかけを作ります
スープにパスタを入れて、熱々にして、あんかけをかけていただきます
好みで胡麻油やラー油を垂らします
*卵あんかけ
卵 1個
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
生姜
鶏ガラスープ 150ml
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1:水大さじ1)
1 卵は溶いて、塩少々を入れます
2 フライパンに、あんかけの材料、醤油、きび砂糖、酢、生姜、スープを入れて、温めます
3 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
4 とき卵を入れ、ゆっくりかき混ぜます
鶏ガラスープの代わりに、コンソメ、出汁でも良いです
チャーシュー代わりにもなるポークステーキ。卵あんかけにも合います。
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆