卵あんかけ麺の献立

Egg foe yong inspired soup noodle with papoardelle
 卵あんかけ麺の献立

パッパルデッレの卵あんかけスープ
ポークとトマトの紹興酒炒め
*パッパルデッレの卵あんかけスープ


極太麺のラーメンスープに、チャイニーズオムレツのあんかけをドーンとのっけたイメージで、出来上がった麺。極太麺というと、ロンドンで手に入りやすそうなのは、フォー。だけど、それより、最近は、スーパーでもよく見かけるようになった、トスカーナの極太平打ちパスタ、パッパルデッレの方が手に入れやすい。海外生活が長い人は知ってる、スパゲッティを使ってラーメンを作る裏技「重曹と一緒に茹でる」。そう、茹でるときに、重曹ちょっぴり入れると、中華麺の風味に変身してしまうのです。


パッパルデッレ

重曹 少々

鶏ガラスープ または 中華スープ

卵あんかけ

パセリ


パスタは重曹と一緒に硬めに茹でておきます

スープを温めておきます

卵あんかけを作ります

スープにパスタを入れて、熱々にして、あんかけをかけていただきます

好みで胡麻油やラー油を垂らします


*卵あんかけ

卵 1個

醤油   大さじ1

きび砂糖 大さじ1

酢    大さじ1

生姜

鶏ガラスープ 150ml

水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1:水大さじ1)


1 卵は溶いて、塩少々を入れます

2 フライパンに、あんかけの材料、醤油、きび砂糖、酢、生姜、スープを入れて、温めます

3 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます

4 とき卵を入れ、ゆっくりかき混ぜます


鶏ガラスープの代わりに、コンソメ、出汁でも良いです



ポークとトマトの紹興酒炒め

チャーシュー代わりにもなるポークステーキ。卵あんかけにも合います。


ごちそうさまでした🙏

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