ポークとトマトの紹興酒炒め


Pork steak with tomato and shaohsing wine
ポークとトマトの紹興酒炒め

イギリスでは、日本酒に比べて、紹興酒の方がちょっとお安い。

故に、うちでは、和食には日本酒、中華系献立には紹興酒と使い分けています。

昔ながらのポークの調理法に、紹興酒とお醤油だけのステーキがあると知って、作ってみたら、美味しい。

ついでに、トマトも一緒に炒めてみたら、これがまた、合う。

以降、この紹興酒炒めの時は、トマトも一緒にが定番になりました。


*ポークとトマトの紹興酒炒め

豚肩肉 

オイル 

天然塩、黒胡椒

紹興酒 大さじ1

醤油  大さじ1

ガーリック 1片 薄切り

トマト

きび砂糖 ひとつまみ

パセリ


1 豚肩肉に塩、胡椒します

2 フライパンにオイルを入れて、ガーリックの薄切りを弱火で炒めます

3 1の豚肉を入れて、弱め中火で焼いていきます

4 少し焼き色がついたら、裏返して、紹興酒と醤油を入れ、蓋をして蒸し焼きにします

5 1〜2分したら、薄切りにしたトマトを入れて、きび砂糖をトマトにふり、蓋をして、5分程蒸し焼きします(焦がさないよう、様子を見て、水を足すか、火を弱めます)

6 パセリのみじん切りをちらします


*炒めものにはライスブランオイルを使っていますが、胡麻油でも。

*煮つけた玉ねぎを後から足しました。

粗熱が取れたら、そぎ切りにして、ソースを絡めます



このまま、ごはんにのっけて、丼にしてもいいし、野菜のつけ合わせ、なんでも

例えば

もやし炒め

いんげんのオリーブオイルくたくた煮

パクチョイ/青梗菜のシンプル胡麻油と塩風味の茹でたやつ

焼きなす x 白だし

絹ごし豆腐の冷奴 かつおぶし x ねぎ、またはコリアンダー x 醤油、揚げ玉ねぎ、または、揚げ玉など

etc etc


今日は、ラーメンのトッピングでいただきました。

酸辣湯風玉子あんかけ麺と😊


ごちそうさまでした🙏



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