ポークステーキ丼+とろろの冷や汁の献立

Lemongrass Pork donburi with freekeh and brown rice

レモングラスマリネのポークステーキ丼
フリーカ入り玄米ごはん
雲呑麺入りもやし炒め
とろろとお漬物のつるっと冷や汁
セロリとスナップえんどうの搾菜和え

*レモングラスマリネのポークステーキ丼
材料  ( 1人分 

フリーカ入り玄米ごはん

胡瓜ぬか漬け 

タイバジル、ミント    

擂り胡麻                                   

レモン

山椒     


ポークステーキを焼いてる間に、丼ごはんのしたく

フリーカ(焙煎青麦)入り玄米ごはんに、小さく刻んだ胡瓜のぬか漬け、タイバジル、ミントを刻んでのっけます

(日本だったら、大好きな大葉をたっぷり使いたいところだけど、ロンドンバージョン五味薬味の発見以降、キッチンプランターのミントが大活躍しています)

擂り胡麻に山椒かけてピリリ、レモン絞って、穏やかなエスニック・ポークステーキ丼のできあがり😊

*とろろとお漬物のつるっと冷や汁
長芋

白だし

青海苔

お漬物(味噌漬け沢庵、胡瓜ぬか漬け)


冷や汁なので、ほんのちょっぴりのとろろを白だしで薄めて、刻んだお漬物、青海苔で頂きます

つるりと、喉越し爽やか。なんだか、ほっとする冷や汁。(これに、そうめん入れても美味しそう)


とろろとお漬物の組み合わせは無限大。




*雲呑麺入りもやし炒め
セロリとスナップえんどうの搾菜和え
セロリ                    1本

スナップえんどう     適量

搾菜                       小さじ1

醤油                       小さじ1

酢                        小さじ1

水                        小さじ1

胡麻油                  小さじ1/2

鶏ガラスープのもと  少々


お弁当用によく作っていたセロリのしっかり中華味のおかず。

スナップえんどうと搾菜を足してみました。


1 セロリを食べやすい大きさの3〜4cmに切ります (より味をしみこませたい時は、薄皮を剥きます)

2 スナップえんどうは、鞘の端っこを切り落としておきます(電子レンジで加熱した時に、破裂しないように&味が中に染み込むように)

3 醤油、酢、水、胡麻油、鶏ガラスープのもとを合わせて、ラップして、電子レンジで1分+加熱します

4 搾菜を入れて、味を馴染ませます


トマトスライスを一緒に。



ごちそうさまでした🙏
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