ポークステーキ丼+とろろの冷や汁の献立
Lemongrass Pork donburi with freekeh and brown rice
レモングラスマリネのポークステーキ丼
フリーカ入り玄米ごはん
雲呑麺入りもやし炒め
とろろとお漬物のつるっと冷や汁
セロリとスナップえんどうの搾菜和え
擂り胡麻に山椒かけてピリリ、レモン絞って、穏やかなエスニック・ポークステーキ丼のできあがり😊
*雲呑麺入りもやし炒め
☆レシピブログ☆
胡瓜ぬか漬け
タイバジル、ミント
擂り胡麻
レモン
山椒
ポークステーキを焼いてる間に、丼ごはんのしたく
フリーカ(焙煎青麦)入り玄米ごはんに、小さく刻んだ胡瓜のぬか漬け、タイバジル、ミントを刻んでのっけます
(日本だったら、大好きな大葉をたっぷり使いたいところだけど、ロンドンバージョン五味薬味の発見以降、キッチンプランターのミントが大活躍しています)
白だし
青海苔
お漬物(味噌漬け沢庵、胡瓜ぬか漬け)
冷や汁なので、ほんのちょっぴりのとろろを白だしで薄めて、刻んだお漬物、青海苔で頂きます
つるりと、喉越し爽やか。なんだか、ほっとする冷や汁。(これに、そうめん入れても美味しそう)
とろろとお漬物の組み合わせは無限大。
スナップえんどう 適量
搾菜 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
水 小さじ1
胡麻油 小さじ1/2
鶏ガラスープのもと 少々
お弁当用によく作っていたセロリのしっかり中華味のおかず。
スナップえんどうと搾菜を足してみました。
1 セロリを食べやすい大きさの3〜4cmに切ります (より味をしみこませたい時は、薄皮を剥きます)
2 スナップえんどうは、鞘の端っこを切り落としておきます(電子レンジで加熱した時に、破裂しないように&味が中に染み込むように)
3 醤油、酢、水、胡麻油、鶏ガラスープのもとを合わせて、ラップして、電子レンジで1分+加熱します
4 搾菜を入れて、味を馴染ませます
トマトスライスを一緒に。