ポーク・プルコギ丼とキムチとお豆腐の茶碗蒸し風スープの献立

 Spicy pork bulgogi with fleekeh and brown rice+ Egg drop kimchi soup

プルコギ丼(フリーカ入り玄米ごはん)

キムチとお豆腐の茶碗蒸し風スープ

わかめときゅうりと赤チコリの胡麻和え

*ポーク・プルコギ丼  (タレ的には2人分/お肉少なめ、玉ねぎ多めの割合で1.5人前くらい)

豚肩肉 1枚   

玉ねぎ 1個

ねぎ

生姜 1片    

にんにく 1片  

マーマレード   大さじ1

醤油       大さじ1

コチジャン    大さじ1

酒        大さじ1

胡麻油      小さじ2

擂り胡麻


お野菜を足すとしたら、にんじんやパプリカも合いそうです



1 すりおろした生姜、にんにく、醤油、コチジャン、酒、マーマレード、胡麻油を混ぜ合わせて、タレを作り、薄切りにした豚肉、ねぎ、擂り胡麻を入れて、15分程つけておきます
2 フライパンにオイル(分量外)を入れて熱し、玉ねぎをさっと炒めたら、1の豚肉を入れて、炒め合わせます
3 途中、蓋をして蒸し焼きにして、お肉に火が通ったら、できあがり
4 ごはんの上に盛りつけて、擂り胡麻、ねぎを振ります 
マーマレードを使うアイデアは、コウケンテツさんのレシピで拝見したのですが(コウさんのレシピではコチジャンは使われませんが、コチジャン❤︎なので、参考にさせてもらって自分用にアレンジしました)マーマレードがすごくいい!!! マーマレードはお砂糖を加えずフルーツの糖分のみで作られているSt.DalfourのThick cut orange(皮が残ってるタイプ)を使っているのですが、この皮の部分が一口に入ってくるときの、オレンジとプルコギの、あ!っというハーモニー!😆 (個人的に、甘みをすべてマーマレードに置き換えて大成功な好みのフレーバーでした)

サラダ菜に巻いて食べても美味しい(これは、Red gem lettuce)
*わかめときゅうりと赤チコリの胡麻和え
前日お手伝いしたお料理教室で、お裾分け頂いた、わかめときゅうりの胡麻和えに、赤チコリと具を足して頂きました。(胡麻和えのソースが美味しい)ごちそうさまでした🙏
*キムチとお豆腐の茶碗蒸し風スープ 

この間、豆腐と椎茸のキムチ鍋を作ったのだけど、急遽仕事が入り、食べる時間がなくて、汗、そのまま冷蔵庫で待機。

干し椎茸の戻し汁、白だし、キムチを合わせただけのシンプル鍋。

使ったキムチは、これ。先月に漬けたミニ大根とネギ、パセリのキムチ。塩気が若干強すぎたので、どうしようかなと思っていたところ、鍋にすればいい!という思いつき。

大根が変色していますが、これは、柑橘系が空気に触れると黒くなるのと同じで、ポリフェノールが空気に反応して酸化して、こんな色に変わってしまったのですが、体に害はないのです。でも、メインがプルコギでパンチが効いているから、このキムチ鍋を少し、優しく変身させたくなりました。

で、茶碗蒸し風にすることに。

キムチとお豆腐の茶碗蒸し風スープ

キムチ

お豆腐

干し椎茸

白だし

天然塩


1 干し椎茸は水につけて戻しておきます(冷たい方がお出汁がよく出るので、使う前日に冷蔵庫に一晩入れておくとよいです。戻し汁ごと、タッパーに入れて3日ほど冷蔵庫保管可能です)

2 土鍋に、食べやすい大きさに切った豆腐、戻した椎茸、椎茸の戻し汁(好みで適量)キムチ、出汁を合わせます

3 卵は、茶碗蒸しを作る要領で、だし、水少々、天然塩でゆるめ、2の鍋にそっと注ぎ入れます

 (出がらしの出汁昆布を細切りにして、トッピングに入れました)

4 蓋をして、弱火でふつふつと煮て、スープがクリアになったら、できあがり

キムチ鍋だけど、卵が入ると、まろやかさが加わって、味が和らぎます

温玉でも、かきたまスープでもなくて、この茶碗蒸し風の滑らかな舌触り、これが和らぎのエレメントなのかな。😊

人気の投稿