燻製白身魚のトマトの和風サルサ添えと焼きなすの献立

Hot Smoked Basa with lemon, garlic and parcely

Grilled aubergene

ガーリックレモン風味の燻製白身魚+すり流しトマトの和風サルサ
焼きなす入り車麩とわかめのお味噌汁
焼きなすの皮としそ酢白だし浸し
フリーカ入り玄米ごはん
燻製のお魚シリーズに、新しい白身魚を発見。バサ(Basa)は冷凍ものをよく見かけるのだけど、同じ白身魚のたら(Cod)やハドック(Haddock)に比べて安価な東南アジアのお魚で、ベトナム、タイ、マレーシア料理で使われています。実はナマズの仲間の淡水魚なのだそう。
これは、そのバサのガーリック、レモン、パセリ風味の燻製。

*すり流しトマトの和風サルサ                                  

完熟トマト  1個

白だし    適量

ピリピリオイル(粉唐辛子、すりおろしのガーリック、ライスブランオイル、海塩の作りおきオイル)   適量

レモン果汁  適量

天然塩 (チャコール海塩使用)   

焼き魚には大根おろしとレモン、お醤油が大好き、なのだけれど、イギリスでは、大根が手に入らない時もあるし、そしたら、ラディッシュで代用して、そのラディッシュもなかったら、胡瓜をすりおろしたり、そして、このトマトのすり流しも、思いつきながら、白だし入れたら、ちゃんと’和’になり、ごはんにあう和風サルサになりました。😊



美味しい、焼きなす尽くしの献立でもありました。😌

*しそ酢入り茄子の焼き浸し

ごちそうさまでした🙏
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