Hot Smoked Basa with lemon, garlic and parcely
Grilled aubergene
ガーリックレモン風味の燻製白身魚+すり流しトマトの和風サルサ
焼きなす入り車麩とわかめのお味噌汁
焼きなすの皮としそ酢白だし浸し
フリーカ入り玄米ごはん
燻製のお魚シリーズに、新しい白身魚を発見。バサ(Basa)は冷凍ものをよく見かけるのだけど、同じ白身魚のたら(Cod)やハドック(Haddock)に比べて安価な東南アジアのお魚で、ベトナム、タイ、マレーシア料理で使われています。実はナマズの仲間の淡水魚なのだそう。
これは、そのバサのガーリック、レモン、パセリ風味の燻製。
*すり流しトマトの和風サルサ
完熟トマト 1個
白だし 適量
ピリピリオイル(粉唐辛子、すりおろしのガーリック、ライスブランオイル、海塩の作りおきオイル) 適量
レモン果汁 適量
天然塩 (チャコール海塩使用)
焼き魚には大根おろしとレモン、お醤油が大好き、なのだけれど、イギリスでは、大根が手に入らない時もあるし、そしたら、ラディッシュで代用して、そのラディッシュもなかったら、胡瓜をすりおろしたり、そして、このトマトのすり流しも、思いつきながら、白だし入れたら、ちゃんと’和’になり、ごはんにあう和風サルサになりました。😊
*しそ酢入り茄子の焼き浸し