もちあわと玄米の豆腐粥/麻婆茄子/五味薬味

 もちあわと玄米の豆腐粥の献立

絹ごし豆腐とチアシード入り豆腐粥
パドロンペッパーのお焼き
お粥さんの日
おかずは作りおきを並べて
*豆腐粥
  • ひやめし(玄米とスペルト麦)1/2膳くらい
  • もちあわ (millet) 大さじ2
  • キヌア 大さじ1〜2
  • イカ団子(チャイナタウンで売られていた市販のフィッシュボールのシリーズ)
  • 絹ごし豆腐
  • 出汁昆布
  • 天然塩 ひとつまみ
トッピング:
  • 五味薬味
  • 一晩水に漬けたチアシード 大さじ1
  1. もちあわとキヌアは茶漉しに入れて、さっとリンスします
  2. ひやめし、雑穀、出汁昆布を土鍋に入れて、7分目くらいまでお水を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら、弱火にして12分くらい。ごはんが好みの柔らかさになるくらいまで。お水が足りなくなったら、また足します。
  3. スライスしたイカ団子と、ざっと崩した絹ごし豆腐を入れて、そのまま弱火で蓋をして数分、温めます
  4. 出汁昆布をとりだして、細切りにしておきます
  5. チアシードを鍋の真ん中に入れて、その上に五味薬味と出汁昆布の細切りをのっけます
  6. 天然塩をひとつまみ振ります

麻婆茄子と
菊芋と蓮根としめじのきんぴら
パドロンペッパーのお焼き(パドロンペッパーに麻婆茄子の挽肉を詰めて焼いてみました)
実にヴァーサタイルな五味薬味
合鴨たたきの五味薬味のせ
夜食バージョンのおじや

冷凍のシーフードミックスと、ほうれん草やクレソン、ロケットなど、サラダ用の葉野菜を一緒に
普段のお味噌汁なんかには、木綿豆腐が大好き。

でも、絹ごし豆腐って、なんというか、このとろんという舌触りのやさしさに、ほっとします。柔らかいと気持ちも柔らかくなりますね。

ごちそうさまでした🙏






人気の投稿