卵焼きのせごはんと茄子の天ぷらのお味噌汁の献立


タコとアボカドの柚子胡椒和え
オクラ納豆
にんじんきんぴら
茄子の天ぷらのお味噌汁
卵焼きのせごはん

海鮮巻き寿司の翌日のスライドメニュー

巻き寿司用の厚焼き卵の残り、小さく切って、焼き海苔と一緒に、ごはんのトッピングに。      

*茄子の天ぷらのお味噌汁

茄子の天ぷら

お豆腐

スイートブロッコリー

オクラ

白味噌

だし


市販のお惣菜で買ってきた茄子の天ぷら。お味噌汁に入れると美味しい。

スイートブロッコリーは、日にちがたつと穂先が黄色くなって、安売りされているけれど、この黄色くなったのは、お花のようで可愛いから、見つけたら喜んで頂いています。


*タコとアボカドの柚子胡椒和え
タコのお刺身       
アボカド           
きゅうり 塩揉みして水切り

わかめ

オリーブオイル 大さじ1

醤油      小さじ1

みりん     小さじ2/3 

柚子胡椒    少々

レモン果汁

五味薬味を添えて


*オクラ納豆

納豆

出汁昆布の細切り(ご飯を炊くときに使った出汁昆布の出がらしを使っています)

きゅうり 

すり黒胡麻

醤油

辛子


*にんじんのきんぴら

にんじん                    中くらいの一本

ライスブランオイル    大さじ1

醤油                     大さじ1     

みりん                      大さじ1

炒り胡麻


ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

コメント