行者にんにくとパセリの麻婆茄子の献立

 Spicy aubergine with wild garlic and parsley

行者にんにくとパセリの麻婆茄子の献立

先日作った、おかず。

*豚ばらと茄子とさやえんどうのにんにく醤油炒め


豚ばらと茄子をさっと炒めて、酒大さじ1振って、蓋して弱火で蒸し焼きして、仕上げに、醤油、ごま油、各大さじ1、みりん小さじ1でできあがり。

しっかり味のおかずですこれを作った翌日、これをお味噌汁の具材にしたら、お茄子に味がしみしみていて、すごく美味しかった。

今回は、バラ肉のスライスではなく、挽肉で作ることにしましたが、作りながら味見していくと、挽肉の場合は、汁だくの麻婆風が合いそう、そして、麻婆茄子とあいなりました。

  • 豚肉(挽肉+粗く切ったバラ肉)
  • 茄子 乱切り
  • ガーリック 薄切り
  • (+すりおろした玉ねぎ、お肉を柔らかくしたくて、挽肉に合わせて、しばし置きました)
  • 生姜の千切り
  • 緑の野菜(行者にんにく、パセリ、さやえんどう、スイートブロッコリー、ブロッコリーの茎)
  • 豆板醤 大さじ1(辛め)
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1(味噌味をしっかり入れるなら、なくてもいい)
  • 胡麻油 大さじ1
  • みりん または きび砂糖 小さじ1+
  • 味噌 大さじ1+
  • 鶏ガラスープの素 少々
  • 水 2〜3カップ
  • 水溶き片栗粉

我が家の麻婆豆腐はピーマンを入れるのが定番で、パドロンペッパー(スペインの獅子唐)があったので、それも足しました。

最初に、豚肉、茄子と、香味野菜(ガーリック、生姜)を炒める時に、豆板醤、酒、醤油を入れて、味を染み込ませます。

さやえんどう、ブロッコリーなど、緑の野菜はさっと下茹でしておいて、仕上げ直前に入れます。


採れたての、行者にんにく。ここから、一握り分、ザクザクと刻んで一緒に。
仕上げに、フライパンでローストしたピーナッツ(ナッツならなんでもいい)かけて
香ばしさを足します
一晩浸水してあったチアシードもこっそり一緒に



ごちそうさまでした🙏




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