海老チリと卵焼きの献立

Simple omellette and King prawns with Chilli sauce/ Lettuce soup

海老チリと卵焼きのプレート

レタスのスープ



accicdent happend! 実は、前の晩、冷蔵庫が止まってしまいました。ほんの少し冷凍庫の扉が開きっぱなしになっていて、冷凍庫内の冷気がそこから漏れて、庫内の温度が上昇し、冷却装置がオーバーロードしたようです。汗。一度、冷蔵庫の中身を全て出して、様子を見つつ、電源の入れ直しをしたりして、真夜中すぎ、修復不可能とみなして、不本意ながら、常温保存できるものだけ残して、あとは破棄するつもり、で、とりあえず、半解凍となっていた魚介類は調理することに。
というわけで、真夜中に、エビチリ、、、。買い置きしてあった1パックをふんだんに使うという、、、しかし、これが、美味しかった。。。
2、3個つまみ食いをして、就寝としましたが、翌日のお昼ごはんに、卵焼きと一緒に、オム海老チリ風のプレートに。(ところで、冷蔵庫は、その後、奇跡の復活を遂げました。神様ありがとう🙏)

昔、料理上手なマレーシアンチャイニーズの友達が教えてくれたレシピ。ケチャップとカレー粉だけのシンプル海老チリなんだけど、これが美味しい。

*エビチリ 2皿分 

  • 玉ねぎ 1/2個 
  • えび 12尾 一袋(275g)
  • 片栗粉 大さじ1 
  • ケチャップ 大さじ2 
  • カレー粉(または、カレーパウダーとガラムマサラ)小さじ2 *日本のカレー粉使用
  • 天然塩 ひとつまみ
  • ライスブランオイル 小さじ2 
  • スナップえんどう 
  1. 海老は背中に切り込みを入れて、せわたをとり、水溶き片栗粉で軽く洗います
  2. スナップえんどうはさっと茹でておきます
  3. フライパンにオイルを熱し、玉ねぎをさっと炒めたら、端によせて、あいたところにケチャップを入れ、1分ほど焼き、カレー粉を入れ、炒めあわせます
  4. 海老を入れ、3と炒め合わせます
  5. 仕上げに、スナップえんどうを入れ、天然塩ひとつまみ降って、できあがり。

*筍の炊き込みごはん 

*卵焼き  

  • 卵(m)2個 
  • ライスブランオイル 小さじ2 

レタスのスープ 

  • レタス 1/8 
  • 出汁 小さじ1
  • 天然塩 ひとつまみ
  • レモン 
  • 胡椒

仕上げにレモン果汁、サラダクレス、パセリ、胡椒をちらして。

先日からちょっと気になって、自分が作ったごはんのカロリーを後からチェック。

今回は、海老チリにレタスをつけるのに、サラダではなく、スープにすることで、オイル摂取量が減らすことに。これも些細な違いなのだけれど、練り系のスープの素は若干カロリーが上がるので、シンプルに出汁、塩、それにレモン果汁で。*( )は一食分

*エビチリ 2皿分 321 kcal (1皿分 160 kcal)

  • 玉ねぎ 1/2個 26 kcal
  • えび 12尾 一袋(275g)106 kcal
  • 片栗粉 大さじ1 29 kcal
  • ケチャップ 大さじ2 30 kcal
  • カレー粉 小さじ2 40 kcal
  • 天然塩 ひとつまみ 0
  • ライスブランオイル 小さじ2 80 kcal
  • スナップえんどう 10 kcal

*筍の炊き込みごはん 257 kcal (2/3 膳 =170 kcal)

*卵焼き  246 kcal (半分=123 kcal)

  • 卵(m)2個 166kcal 
  • ライスブランオイル 小さじ2 80kcal

レタスのスープ 25 kcal

  • レタス 1/8 10 kcal
  • 出汁 小さじ110 kcal
  • 天然塩、胡椒 0
  • レモン 4kcal

今日のごはんのカロリー記録 トータル 478 kcal

今、500を目安に作っています。普通の玄米ごはんじゃなくて、炊き込みごはんだったし、ケチャップあんもたっぷりの海老チリで、卵焼きもつけてるし、もっといくかなと思ったら、いやいや、ローカロリーで、OKな献立でした。😊

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