'Shungiku' Crown daisy and chicken with citrusy soy marinade
春菊と鶏肉ときのこのさっぱり旨和え
厚揚げとセロリの煮つけ
苦瓜とお豆腐のお味噌汁
これは、箸が止まらない美味しさです。野菜の量をもっと足して、春菊をもっと多めに入れてもよいです。
もしくは、大きめにちぎったレタスにおかかポン酢和えなど、薄味の野菜の副菜をつけたしても。
厚揚げとセロリの煮つけ 茹でたスナップえんどうとサラダクレスを添えて
苦瓜とお豆腐のお味噌汁'Shungiku' Crown daisy and chicken with citrusy soy marinade
オイスターマッシュルーム
しいたけ(セロリと厚揚げの煮つけの残りから)
出汁昆布(出がらしを細切りに)
生姜 千切り 適量
レモン果汁 適量
出汁 大さじ1
醤油 大さじ1/2
胡麻油 適量
天然塩 ひとつまみ
擂り胡麻 適量
1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて、全体に塩を振っておきます。
2 春菊は柔らかい葉っぱの部分を茎から外し、茎は2〜3cm程の長さに切っておきます。
3 フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。これで、皮目がパリパリに焼き上がります。
4 裏返して、火を弱め、蓋をして2〜3分蒸し焼きし、蓋をとって、空いたところに、オイスターマッシュルーム、生姜を入れて、さっと炒め、ボールに取り出します。鶏肉も火が通ったら、取り出して器にうつします。
5 4のボールに椎茸、出汁昆布、春菊の茎、出汁、醤油、レモン、擂り胡麻を合わせます。
6 食べやすい大きさに切った鶏肉、春菊の葉っぱを合わせます。