春菊と鶏肉のさっぱり和えものの献立

 'Shungiku' Crown daisy and chicken with citrusy soy marinade

春菊と鶏肉ときのこのさっぱり旨和え
厚揚げとセロリの煮つけ
苦瓜とお豆腐のお味噌汁 

友人に頂いた採れたての春菊。新鮮なうちに生で頂く和えものを作ることにしました。

春菊と鶏肉ときのこのさっぱり旨和え
材料  

春菊          
鳥もも肉

オイスターマッシュルーム

しいたけ(セロリと厚揚げの煮つけの残りから)      

出汁昆布(出がらしを細切りに)                                   

生姜 千切り          適量

レモン果汁             適量

出汁              大さじ1

醤油                                       大さじ1/2

胡麻油                                      適量

天然塩                                      ひとつまみ

擂り胡麻                                 適量


1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて、全体に塩を振っておきます。

2 春菊は柔らかい葉っぱの部分を茎から外し、茎は2〜3cm程の長さに切っておきます。

3 フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。これで、皮目がパリパリに焼き上がります。

4 裏返して、火を弱め、蓋をして2〜3分蒸し焼きし、蓋をとって、空いたところに、オイスターマッシュルーム、生姜を入れて、さっと炒め、ボールに取り出します。鶏肉も火が通ったら、取り出して器にうつします。

5 4のボールに椎茸、出汁昆布、春菊の茎、出汁、醤油、レモン、擂り胡麻を合わせます。

6 食べやすい大きさに切った鶏肉、春菊の葉っぱを合わせます。



これは、箸が止まらない美味しさです。野菜の量をもっと足して、春菊をもっと多めに入れてもよいです。

もしくは、大きめにちぎったレタスにおかかポン酢和えなど、薄味の野菜の副菜をつけたしても。

厚揚げとセロリの煮つけ 茹でたスナップえんどうとサラダクレスを添えて
苦瓜とお豆腐のお味噌汁
ご飯は雑穀入り玄米ごはん(スペルト麦、キヌア、ミレット)

お腹にじんわり、滋養を感じるごはんでした。
美味しい春菊、ごちそうさまでした🙏 


ありがとう🙏
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