'Shungiku' Crown daisy and chicken with citrusy soy marinade
春菊と鶏肉ときのこのさっぱり旨和え
厚揚げとセロリの煮つけ
苦瓜とお豆腐のお味噌汁
友人に頂いた採れたての春菊。新鮮なうちに生で頂く和えものを作ることにしました。
材料 オイスターマッシュルーム
しいたけ(セロリと厚揚げの煮つけの残りから)
出汁昆布(出がらしを細切りに)
生姜 千切り 適量
レモン果汁 適量
出汁 大さじ1
醤油 大さじ1/2
胡麻油 適量
天然塩 ひとつまみ
擂り胡麻 適量
1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて、全体に塩を振っておきます。
2 春菊は柔らかい葉っぱの部分を茎から外し、茎は2〜3cm程の長さに切っておきます。
3 フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。これで、皮目がパリパリに焼き上がります。
4 裏返して、火を弱め、蓋をして2〜3分蒸し焼きし、蓋をとって、空いたところに、オイスターマッシュルーム、生姜を入れて、さっと炒め、ボールに取り出します。鶏肉も火が通ったら、取り出して器にうつします。
5 4のボールに椎茸、出汁昆布、春菊の茎、出汁、醤油、レモン、擂り胡麻を合わせます。
6 食べやすい大きさに切った鶏肉、春菊の葉っぱを合わせます。
これは、箸が止まらない美味しさです。野菜の量をもっと足して、春菊をもっと多めに入れてもよいです。
もしくは、大きめにちぎったレタスにおかかポン酢和えなど、薄味の野菜の副菜をつけたしても。
苦瓜とお豆腐のお味噌汁ご飯は雑穀入り玄米ごはん(スペルト麦、キヌア、ミレット)
お腹にじんわり、滋養を感じるごはんでした。
美味しい春菊、ごちそうさまでした🙏