海鮮巻き寿司の献立

Stir fried rice with chipolata and egg

海鮮巻き寿司
お刺身小鉢
タコとアボカドの柚子胡椒和え

茄子の天ぷらのお味噌汁

海鮮巻きと軍艦のちらし小鉢

ロンドンは、5月17日から規制緩和が進み、レストランやカフェ、パプなど室内で集うことが可能になり、街のあちこちに穏やかな雰囲気が戻ってきました。セラピーもようやく再開、いいお仕事、人に恵まれて、心が緩みます。

加えて、大切な恩人達の活躍や朗報が立て続いて、入ってきて、とても嬉しい。笑顔もまた伝染します。本当に長く続いた異常事態厳重規制で、重かった気持ちも、徐々に軽く、明るくなってきました。’明けない夜はない’というけれど、ようやく明けた、という感じでしょうか。

そんな仕事帰り、ロンドナーにとってはご馳走の’お寿司’でも、プチお祝いに買って帰ろうかな、と、立ち寄ったお店で、半額になっていたお弁当やお惣菜。(非常にありがたいです🙏)ちらし寿司と茄子の天ぷらを買って帰りました。

そんな、今日、星野源さんと新垣結衣さんの素敵すぎるニュースも知って、益々ほっこり。

やっぱりお祝いだな。’嬉しい知らせ’ ’嬉しい御縁’ それに心から喜べる自分に、お祝いの膳。

<市販のちらし寿司からのリメイク二品>

*海鮮巻き寿司 
酢飯        
お刺身(鮪、サーモン、すずき、一切れづつ)               
卵焼き

きゅうり

アボカド

行者にんにくの醤油漬け                                         

焼き海苔


お刺身は行者にんにくを漬けたお醤油に片面だけ、15分ほど漬けて、巻き寿司用には、短冊に切りました

行者にんにくの醤油漬け

大葉の代わりに、合わせた、刻みミント


*茄子の天ぷらのお味噌汁 
茄子の天ぷら        
ほうれん草            
紫玉ねぎの芯のところ  少々 (五味薬味を作った時の切れ端)

出汁

味噌


*タコとアボカドの柚子胡椒和え
タコのお刺身       
アボカド           
きゅうり 塩揉みして水切り

柚子胡椒    少々

オリーブオイル 大さじ1

醤油      小さじ1

みりん     小さじ2/3 

レモン果汁

これは、わかめやトマトを足しても美味しいです

*お刺身小鉢
お刺身 一切れづつ(鮪、サーモン、スズキ、はまち、鯛、しめ鯖、甘海老)   
五味薬味 (白髪ネギ、紫玉ねぎ、 針生姜、 サラダクレス、人参)   
パセリ、ミント、バジル

行者にんにくの花

レモン 

お刺身としても食べたくて、一切れづつのお刺身小鉢を作ろうという、汗。前代未聞、苦肉の策ながら、つけ合わせの五味薬味と、フレッシュハーブを合わせたら、いい感じにでき上がりました。飾りに使ったお花はSea Lavender(これは食べられません)

きゅうりの薄切りと海苔をくるくると巻いて、わさびをその中に入れました。これにお醤油をかけて、わさび醤油にして、最後は、一緒に食べちゃう感じ。
さて、こうして、一つのちらし寿司から、海鮮巻き寿司と、一切れだけのお刺身小鉢ができました。
巻き寿司6個食べたら、もう充分で、1個余って、寿司飯もちょっと余っていたから、
残った巻き寿司と、酢飯+あるもので軍艦巻き二つ作って、後から小腹が空いた時ように小鉢を作りました。

*海鮮巻きと軍艦のちらし小鉢
海鮮巻き寿司       
燻製スズキ(smoked seabass)      
オクラ

きゅうり

五味薬味 


燻製スズキとオクラの軍艦巻きには、酢味噌的なものを足そうかな、と、思いつきました。

酢味噌はないので、代わりに、Mango Amba sauce/マンゴーのチリソースを足して。



ごちそうさまでした🙏


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