回鍋肉/豚肉とキャベツの甘辛味噌炒めと卵焼きの献立

 回鍋肉と卵焼きの献立

牛蒡茶と切り干し大根のはりはり漬けの炊き込みごはん
豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め
卵焼き
行者にんにく醤油漬け
菊芋きんぴら
玉ねぎと菜っぱの胡麻味噌汁
この間の 回鍋肉が美味しくて、またリピート。
イギリスのキャベツは固いのが主流なのですが、ロールキャベツとか炒めものには多少葉が柔らかいサボイキャベツやポインティッドキャベッジを使ってます。それが、この間、中近東のグローサリーで、見つけた、でっかいキャベツ。ターキッシュのキャベツ。日本のキャベツに似ています。一人暮らしには大きすぎる野菜なのですが、しっかり、買って帰りました。爆。だから、絶賛、キャベツウィークです。
回鍋肉/豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め (←レシピはこっち)味付けは、コチジャン、醤油、酒、酢、きび砂糖、塩、のシンプルでいて、本当に美味しい。かなりしっかり味なので、キャベツ多めで。
卵焼きを添えると、なんだか、ほっこりします
*玉ねぎと葉っぱの胡麻味噌汁

回鍋肉を作るとき、豚肉とキャベツを下茹でします。その時の茹で汁を使って、お味噌汁。
玉ねぎ、パクチョイを入れて、弱火で10分くらい、煮込みます。
そして、回鍋肉の味付けに使うコチジャン、それに使ったスプーンをそのまま、お汁に入れて洗う。爆。
それと、まだ溝の間に胡麻がいっぱい残っている、炒り胡麻を擦ったすり鉢に、このお汁を一杯入れて、洗うように、擂り胡麻をお汁に混ぜ込んで、これをお味噌汁に戻す。
これで、ほんのりコチジャンと胡麻の風味香るお味噌汁になって、 回鍋肉とうまいことペアリングします😊

最近、すっかりハマっている、ミント。
プランターのミントをちぎって、ちょっと散らす。

前日に採ってきて一晩漬けた行者にんにくの醤油漬け