五味薬味とキャベツ炒めのおうち味噌ラーメン

Spicy miso ramen with stir fried five herbs and cabbage

 五味薬味とキャベツ炒めのおうち味噌ラーメン

昨日のバター醤油のポークステーキをチャーシューがわりにして+五味薬味入りシャキシャキ野菜炒めのてんこ盛り味噌ラーメン。

きゅうり、ブロッコリーの切れ端に、ピリピリオイル、スイートチリソースと和えた即席小鉢。

一本だけ残ってたパドロンペッパー、細切りに、端っこの部分は粗みじんにして、炒り胡麻、胡椒、 白味噌、鶏がらスープの素、茅乃舎だしの袋からおこなのままで足して、すり鉢で練り合わせてスープベースに。

最初に野菜の準備、スープベースを用意したら、フライパンにバター醤油のポークステーキを入れて、温めたら、器に取り出します。このフライパンをそのまま使って、野菜炒めを作っていきます。

*五味薬味とキャベツの塩炒め
  • キャベツ
  • 紫玉ねぎ
  • 白髪ネギ
  • 針生姜
  • きゅうり (水分の多いところは外して)
  • パドロンペッパー(スペインの獅子唐)
  • ブロッコリー茎
  • タアサイ
  • クレソン
  • ガーリック
  • オイル
  1. 野菜は長さ、細さを揃えて、細切りにします
  2. 玉ねぎ、ねぎ、生姜は5分くらい冷水に浸けてから、水切りしておきます
  3. 鍋にお湯を沸かして、キャベツとパドロンペッパー、ブロッコリー茎、タアサイを、さっと下茹でします
  4. フライパンを熱して、ガーリックを炒め、香りがでたら、強め中火で、クレソン以外の野菜を炒めます
  5. 天然塩をひとつまみ、好みで胡椒、山椒を振って、できあがり

*味噌ラーメンのスープベース
  • パドロンペッパーの端っこの粗みじん切り
  • 炒り胡麻
  • 白味噌
  • 茅乃舎だし(袋からだして)
  • 鶏ガラスープの素
  • 山椒または黒胡椒(山椒に似ているGreen peppercornを使いました)
  1. 其々小さじ1づつくらいを、すりつぶして、練り合わせておきます
  2. 鍋にお湯250〜300mlを用意して、スープベースを温めます
  3. 味見して、薄ければ、お出汁をひとつまみ、もっとピリ辛にしたければ、ピリピリオイルを
  4. 仕上げに、火を切る直前に、クレソンを入れます
麺はスーパーで売ってる市販の乾麺。
茹でたて麺には自家製ピリピリオイル(ガーリックと粉唐辛子、塩のオイル漬け)をさっと和えて
温めておいたお椀に麺を入れて、熱々スープを注ぎ、野菜炒め、ポークを盛りつけます
擂り胡麻をたっぷり目にかけて

ピリピリオイルをちょいと足して。焼き海苔もあいます
和風豚骨みたいな色の味噌ラーメン
飲み干す美味しさでした。


日本から、頂きものの貴重な茅乃舎のおだし、さすが、余すところなく美味しいお汁になりました。😌
大感謝です。
御馳走でした🙏😊







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