回鍋肉/豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め

 Twice-cooked pork /Spicy miso stir fried pork and cabbage

豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め


基本的に、味噌炒め、味噌焼き好きです。
そして、辛いもの好きゆえ、甘辛味噌といったら、目がありません。

イギリスでは薄切り肉が売ってないから、ステーキ用のお肉を好みのサイズ、形に切って、料理します。
(どうしても、薄切りにしたいときは、一度冷凍して、半解凍させたところで薄切りします)

お肉は、パサパサにならないで、柔らかく仕上げたいのだけれど、豚肉のようにしっかり加熱しないといけないお肉の場合、自分で薄切りにして、作ったら何だかパサパサしてしまった、という失敗があったりして。

玉ねぎのすりおろしに漬ける、醤に漬ける、などなど、どれも実際やってみたら、それぞれ美味しい(栄養的な面でも+)ながらも、回鍋肉に関しては、一番簡単で、確実に美味しいのが、一度、さっと茹でてから炒める方法。

漬け込む必要もないし、お肉も固くならず、そして、ちょい甘辛のごはんが進むおかず。

*豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め
  • 豚肩肉 200g 5mmくらいの厚みに切ったもの
  • キャベツ 適量 食べやすい大きさに
  • さやえんどう さっと下茹でしておきます
  • ガーリック 1片 
  • コチジャン 大さじ2(辛いのを控えたい場合は甜麺醤)
  • お醤油 大さじ1
  • 紹興酒 または酒 大さじ1
  • モルトビネガー 小さじ1/2 (黒酢の代わり)
  • きび砂糖 小さじ2〜3 (または、メイプルシロップでも)
  • 天然塩
  • 擂り胡麻
  1. フライパンにお湯を沸かして、キャベツを入れ、さっと茹でて、取り出します
  2. 1の熱湯に、豚肩肉を入れ、色が変わったら取り出します(この時の茹で汁は、スープに使えるのでとっておいても)
  3. フライパンに叩いたガーリックとオイルを熱して、弱火で香りを出します
  4. コチジャン、醤油、酒、ビネガー、きび砂糖を入れ、煮立たせます(水分がばちばち跳ねるので、はねよけに蓋を用意しておくといいです)
  5. 豚肩肉を入れ、満遍なく味を絡めます
  6. キャベツを入れて炒め合わせていきます
  7. さやえんどうもあわせて
  8. お皿に盛って、すりごまをたっぷり、かけます
さやえんどうは、鞘をいくつか、縦割りにしてみたら、お皿の上の表情が変わりますね。
鞘の中のお豆さんが顔を出して、livelyな感じ。
お弁当バージョン
おうちごはんバージョン

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