とろろ納豆オクラ丼の献立

とろろを慈しむ献立

とろろ納豆オクラ丼
(とろろ、卵黄、牛蒡茶と切り干し大根の炊き込み麦玄米)
絹ごし豆腐と薄揚げのお味噌汁
ケールと五味薬味の行者にんにく醤油漬け和え
菊芋と蓮根のきんぴら

先日、ロックダウンの厳重状態から脱出祝いと称して、チャイナタウンで長芋を買ってきました😌

(イギリスでは普通に買えないから、日系、または、韓国、中国系の食料品店でのみ手に入る、ゆえに、海外在住組にとっては、それなりに高価な食材)

とろろは、亡き母が好きで、私も小さい時好きだった、とろろがけごはん。
とってもシンプルに、とろろにお醤油と青海苔だけだったと思うのだけど。

せっかくなので、とろろのレシピを調べてみたら、出汁醤油に生卵を混ぜ込んだとろろがあって、これが、またとても美味しそうでした。

卵(卵黄)がけメニュー、今は大好きながら、卵がけが好きになったのは、大人になってからで、小さい時は、生卵は苦手だったかもしれない。だから、信じられないような話だけれど、とろろにたまごを混ぜて食べたのは、はじめての事だった。当然ながら、美味しくて、口福をかみしめました😌


日本からのお土産で頂いた、オーガニックのごぼうのお茶があって、これが、とても香りに力があって、出がらしさえ、捨てがたく、いつも、そのままお醤油かけて、醤油漬けにしちゃう。
その、牛蒡茶の醤油漬けと、そろそろ食べきりだなあという、切り干し大根のはりはり漬けを、いつもの玄米(8時間以上浸水したもの)とスペルト麦に混ぜて炊いた、炊き込みごはん。

とろろごはんに合わせると決めてたから、味はほんのり、風味程度の薄味。
*卵いりとろろ
  • 長芋 100gくらい
  • 卵黄 1
  • 出汁(または白だし)
  • 醤油
  • みりん
すりおろした長芋に卵黄を混ぜて、好みの緩さになるように、出汁を合わせて、塩ひとつまみ、ちょっと、お醤油、みりん、たらして、味見して、できあがり。

ねばねば系が大好きゆえに、納豆とオクラも足して、口福三昧とする。

炒り胡麻を粗く擦りおろして、焼き海苔と一緒に。
*ケールと五味薬味の行者にんにく醤油漬け和え
(ケール、千切り生姜、白髪ネギ、サラダクレス、紫玉ねぎ、ミント、行者ニンニクの醤油漬け、擂り胡麻)
これを丼にのっけても美味しい!
*絹ごし豆腐と薄揚げのお味噌汁
白味噌多めで、仕上げに、黒七味かけて。

ごちそうさまでした🙏
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