じゃがいもとえんどう豆のほっこり味噌ポタージュ
Potato and split peas potage
じゃがいもとえんどう豆の味噌ポタージュ
- じゃがいも
- 乾燥えんどう豆(一晩水に浸けておきます)
- 玉ねぎ
- 生姜 薄切り1、2枚
- ねぎ
- 香味野菜の茎など(パセリ、行者にんにく)
- オーツミルク
- 白味噌
- コンソメスープの素(マッシュルームのコンソメ使用)
- ベイローレル(月桂樹の葉っぱ)
- ナツメグ
- 天然塩
- ライスブランオイル
- バター
- フライパンにオイルとバター少々を入れて、弱火で玉ねぎを炒めます
- しんなりしてきたら、ねぎ、香味野菜の茎などをも足します
- じゃがいもと、ベイローレル、えんどう豆、生姜スライスを、ひたひたになるくらいの水を入れ、強火にして、沸騰したら、弱火にして、じゃがいもとえんどう豆が柔らかくなるまで、10分程煮込みます
- オーツミルクを足して、温めたら、スープの素、白味噌、塩、胡椒で味付けします
- 仕上げに、ナツメグを振ります
コンソメの代わりに出汁を使うと和風ポタージュになります
ブレンダーでスムーズにすると食べやすいのだけれど、今回は、4のところで、マッシャーでざっくりと潰したので、水溶きコーンスターチでとろみをつけて、食べやすいように全体をまとめました。
海外在住仕様の食材だけれど、ミルクは豆乳で、ハーブやスパイスがなくても大丈夫。
極端な話、玉ねぎを優しく炒めて、ジャガイモ入れて茹でて、ポタージュにして、ちょっとお味噌とかお出汁を入れると、それだけで、ほっこりスープができあがる。
材料には書いてないけれど、野菜を煮込んだ時に、塩豚をさっと茹でました。(塩豚を使ってポークステーキを作る下準備。ついでに塩豚の風味もスープに入ります)
野菜も柔らかくなったところ、ここにオーツミルクを足して
途中で、一緒に茹でた塩豚はステーキになりました
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