玉子あんかけうどんの献立

手打ちうどんの玉子あんかけの献立

玉子あんかけうどん

ケールの胡麻和え

突然のうどん食べたい熱

しかし、うどん、はないから、小麦粉とタピオカ粉で手打ちうどんに挑戦。
それぞれ、半分づつで100gのお粉に、水1/2カップ、塩小さじ1/2
混ぜて、揉んで、揉み込んで、寝かして、伸ばして、無骨なうどんのできながら、できました。手打ちうどん。

少し、茹でて味見してみたら、腰はあり、もちもちつるんと、悪くない。😆

*玉子あんかけつゆ

  • 出汁 300ml
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 海塩 ひとつまみ
  • 千切り生姜
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉、水、各大さじ2)
  • 卵 1個

出汁に、酒、醤油、みりん、塩を合わせて、生姜と一緒に温めます

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます

溶き卵を回し入れて、お箸で円を書くように、ふんわり卵を広げます


ケールの胡麻和え (擂り胡麻2:醤油1:みりん1の割合で味つけ+マヨネーズ+山葵)

蓮根とひじきのきんぴら、菊芋としめじのきんぴら
摘んできた、行者にんにくの蕾みが
咲きはじめてきました



浮かべると
たちまち妖精チックになる
可憐な麗人


妖精見えるようになるかな。

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