チキンソテーのワイルドガーリック・クリーミージュノベーゼの献立

 Pan fried chicken with wild garlic pesto sauce with oats cream 

チキンソテーのワイルドガーリック・クリーミージュノベーゼ

茄子と豚ばらの胡麻汁

行者にんにくのペストを作ったあと、ブレンダーに残ったスクラッチを水で洗い流すつもりが、そこから美味しいソースが創れるんじゃないかと、思いついて、チキンソテーのソースができ上がりました。

鶏肉は、水炊き風唐揚げを作るつもりで、白だしでマリネしておいたお肉を使ったから、しっとり出汁も含んでジューシーな仕上がり。

*チキンソテーのワイルドガーリック・クリーミージュノベーゼ

  • 鶏腿肉(肉の厚みが均等になるよう切り込みを入れて、白だし、生姜のすりおろしに一晩マリネしておいたもの)
  • 小麦粉
  • ライスブランオイル /オリーブオイル
  • 行者にんにくのペスト
  • 行者にんにく
  • バター
  • 白ワイン
  • レモン
  • オーツミルク(又は豆乳、ミルクなど)
  • 天然塩
  • 山椒
  • 粗挽き胡椒
  1. 鶏腿肉をマリネ液からとり出して、さっと小麦粉をはたきます(マリネ液はスープに使います)
  2. フライパンにオイルを熱し、皮目を下にして、中火で、チキンを焼きます
  3. 脂分が出てきたら、その都度、キッチンペーパーで拭き取ります(これで、チキンの皮目がクリスピーな仕上がりに)
  4. 美味しそうな焼き色がついたら、裏返して、反対側を焼きます
  5. 行者にんにくのペスト、水適量を足して、煮詰めながら焼いていきます
  6. バター、白ワインを足して、沸騰したら、弱火にします
  7. チキンにおおかた火が通ったら、とり出します
  8. ソースにレモン果汁を足して、乳化させます
  9. ミルクを足し、塩、胡椒で味つけします
  10. 7のチキンを戻し、熱々になったら、お皿に盛りつけます
  11. 山椒、粗挽き胡椒をかけます

つけあわせ:

  • スイートステムブロッコリー
  • 行者にんにくの醤油漬け
クリームを使っていないけれど、まるでクリームソースのような仕上がり。

要はペストにワイン、レモン、バターを上乗せして、ミルクかクリームで仕上げ、なのだけれど、ペストがなくても、効かせたいハーブ(パセリや大葉でも素敵)+バター/オイル+レモン+水分+天然塩でクリーミージュノベーゼになる。

*茄子と豚ばらの胡麻汁
前日の茄子の胡麻炒めに、鶏肉の漬け汁、水、味噌で、お味噌汁にしました。
お茄子にしっかり味が沁みてて、とろけそうに柔らかく煮えていて、美味な発見。



ごちそうさまでした🙏

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