水炊き風唐揚げのうち弁の献立

水炊き風唐揚げの献立
(博多弁を夢見るうち弁)

白菜とツナの白だし煮付け コチジャンのせ
セロリと赤チコリのサラダ
人参とバルサミコの醤ドレッシング
豆合わせごはん
菊芋の味噌ポタージュ

*豆合わせごはん 
玄米ごはんがベースで雑穀(キヌア、スペルト大麦、ミレット)に枝豆を合わせたごはん

お出汁と柚子胡椒を染み込ませた柔らか胸肉の唐揚げ、パドロンペッパー(スペインの獅子唐)も一緒に。
*作りおきの紫玉ねぎのチャンアチ+擂り胡麻の甘酸っぱいソース
刻んだ大葉と一緒に唐揚げにかけて、南蛮漬け風に。美味しい!
*白菜とツナの白だし煮付け コチジャンのせ 
お弁当箱にもう一品、で、用意した5分でできてしまう即席おかず
  • 白菜 1枚 葉と芯の部分と半分に分けて、芯の方を細切りに。葉の部分はそのままで
  • ツナ缶
  • 白だし
  • 醤油
  • みりん
  • 柚子胡椒
  • 胡麻油
  • 焼き海苔
  • コチジャン
  • 炒り胡麻
材料を器に入れて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。
粗熱が取れたら、葉っぱの部分をとり出して、焼き海苔をはさみ、お猪口などに入れて、その中に残りの具材をつめたら、お皿に移し、煮汁をかけまわし、コチジャンと白胡麻をのせます。戻したわかめと、湯がいたさやえんどうと一緒に。(白菜巻きみたいにしたかったのだけど、即席で作るときは、このままひとまとめにしてサーブした方が食べやすいです)

*手羽先と菊芋の味噌ポタージュ
これは前日に仕込んであったただ煮込むだけのスープ 
  • 鶏手羽先
  • 菊芋
  • 青ねぎ
  • 生姜のスライス
  • ガーリック(皮付き)
  • 白だし
  • 白味噌
<ポタージュのスープベース>
  1. 鍋に、お水、鶏手羽先、青ネギ、生姜のスライス、ガーリックを入れ、火にかけます
  2. 沸騰したら、灰汁を取り、1〜2cmに切った菊芋を入れ、さらに煮込み、沸騰したら、弱火にして、白だしを加え、5〜10分煮込みます。
  3. 火を切り、蓋をして、余熱で15分程おきます。
  4. スープを滑らかにすり潰して、白味噌を加えます
(すぐサーブするときは、具材が煮えたら、味付けします)

小口ぎりのネギと黒七味と一緒に。


ごちそうさまでした🙏

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