豚ばらとスウェードと牡蠣の旨煮がけごはんの献立/亜麻仁の効用
Pork and swede stew with oysters, sunny side egg on top of five grain rice
▫️豚ばらとスウェードと牡蠣の旨煮がけごはん 目玉焼きのせ
- 豚ばら
- スウェード
- リーク(ぽろネギ)
- 生姜
- にんにく
- 牡蠣
- 紹興酒または酒
- オイスターソース
- 天然塩
- 黒胡椒
- 豚ばらを1cm角に切って、塩をまぶしておきます
- スウェードも同じくらいのダイス状に切ります
- にんにくは叩いて薄切り、生姜はみじん切りにします
- 牡蠣(冷凍)は20秒〜30秒程、流水にて半解凍したら、水溶き片栗粉に入れて、そっと振り洗いします(もしくは、ひたひたの日本酒にひたします)
- フライパンにオイルを入れ、にんにくと生姜を炒めます
- 豚ばらを入れ、色よく炒めます
- リーク、スウェードの順に足して、さらに炒めます
- 紹興酒を入れて、強火にし、沸騰したら、水を適量足し、弱め中火で煮込みます
- 牡蠣を足し、3〜4分煮込んだら、味見して、塩、黒胡椒で整えます
- 好みで、オイスターソース少々を加えます
ごはんの上に、戻したひじき(味付けなし)リンシードをパラリ
(最近、よく、ごはんにパラパラ振りかけています))
リンシード(Linseed/別名flaxseed)=亜麻仁は、見た目は胡麻によく似ているんだけど、胡麻程風味はないけれど、栄養価に優れていて、青魚に含まれるオメガ3系の必須脂肪酸のαリノレン酸がとても豊富で、食物繊維も豊富(胡麻と比較しても倍の量)なので、時々、パラリとごはんに足しています。
目玉焼きを焼いて、ごはんの上にのっけて、旨煮をかけて、できあがり
目玉焼きは一番上にのせた方が美味しそうだったかも?
目玉焼き大好き。これがのっかるだけで、美味しい度合いがあがってしまう。
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆