雑穀おじやのポーク天津飯風餡掛けどんぶりの献立
- 生姜入り雑穀おじや
- 豚肉とパプリカペッパーの甜麺醤炒めの卵焼き+きのこ餡掛け
- 厚揚げともやしのお味噌汁
- ロケットの金山寺味噌あえ
- 野菜プレート
five grain porridge, Bean curd and beansprout miso soup
今日は大きな深皿で頂きたかったので、ごはんは緩いおじやにすることにしました。
すりおろした生姜もアクセントで入れて、生姜おじやに。
先日、作った豚肉とパプリカペッパーの甜麺醤炒め
これの、少しだけ余った分を、卵に合わせて、オープンオムレツ的な卵焼きを作ったら、あんかけをかけた、天津飯風、餡掛け卵焼きのおかず。
*ポーク天津飯風餡掛け(2人分)
<豚肉とパプリカペッパーの甜麺醤炒めの卵焼き>
- 豚肉とパプリカペッパーの甜麺醤炒め
- さやいんげん
- 卵 2個
- 胡麻油
- 醤油 一振り
- 天然塩 ひとつまみ
<きのこの餡掛け>
- マッシュルーム
- 白だし
- 水 300ml
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- フライパンに胡麻油を入れ、さやいんげんの細切りとマッシュルームの薄切りを炒めたら、取り出します
- さやいんげんは甜麺醤炒めと一緒にしておきます
- 溶き卵に、天然塩を入れ、醤油をさっと一振りします
- 1のフライパンにオイルを足して、温めて、3の溶き卵を入れ、中央に丸くよせながら焼いていきます
- 弱火にして、豚肉とパプリカの甜麺醤炒めをのせ、半熟になったら、蓋をして、火を消し、余熱でじんわり加熱します
- マッシュルームの薄切りを小鍋に入れて、水と白だしを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、餡掛けを作ります
- 5の卵焼きに餡掛けをまわしかけます
餡掛けはプレーンな和出汁なんだけど、卵焼きに合わせると、甜麺醤の風味がうつって、ほんのり中華風になります。
野菜の副菜プレート
- カレッツ(ケールと芽キャベツの交配種の野菜)とビーツと金柑の自家製紫蘇高菜漬け風
- 赤チコリ
- 木耳と胡瓜の甘酢醤油あえ
- 金柑と胡瓜のQちゃん風
*カレッツ(ケールと芽キャベツの交配種の野菜)とビーツと金柑の自家製紫蘇高菜漬け風
蒸したカレッツを、千切り生姜、金柑の輪切りと一緒に塩漬けして、3〜4日して、酸味がではじめたら、ビーツ と紫蘇酢を足して漬けこんだお漬物。10日程して、漬けはじめに比べて、倍くらいに、味に深みができました。(色もとてもキレイ)