菊芋入りチヂミと甘め厚焼き玉子のお惣菜

 

卵焼き器でつくる長四角のおかずさん

*チェリートマトの厚焼き卵
  • チェリートマト5〜6個
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 卵 2個
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 醤油 一振り
  • ライスブランオイル
チェリートマトは5mmくらいの輪切りにして、きび砂糖を振りかけ、10分程置いておきます
卵液に塩、醤油、チェリートマトを合わせて、卵焼き器で焼きます


*菊芋入りチヂミ(生地)
糖質の吸収を抑えて腸内環境を整えてくれる菊芋を足してチヂミを作りました
  • 薄力粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ3
  • 菊芋 1/2個
  • だしの素 適量
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 水 80ml+(菊芋の量にもよるので、調整してください)
  • 胡麻油
菊芋は皮を剥いて、すりおろします
*チヂミの具材
  • ロケット(春菊の代わり)
  • レンコン 2〜3mmの薄切り
  • オクラ 縦半分にカット
  • キムチ
  • 牡蠣(冷凍)塩水につけて解凍し、水気をそっと拭いて、片栗粉をはたいておきます
チヂミの生地にロケットをたっぷり目に混ぜ合わせます
卵焼き器に、胡麻油をひいて、ロケット入りのチヂミ生地を焼きます

チヂミ生地を入れていたボールに他の具材を入れ、生地を絡ませて、上にのせていきます

具材を並べてから、ひっくり返したところ
ひっくり返して、お皿もに盛り付けたところ

右側より、レンコン、オクラとキムチ、牡蠣を並べました(牡蠣のところが、ちょっと焦がしてしまいました😅)仕上げに白ごまを散らします
つけだれは、胡桃入り酢醤油と甜麺醤の出し割りだれ(思いつきで)

*ピリ辛甜麺醤の出し割りだれ
  • 甜麺醤 小さじ1/2
  • レモン
  • 白だし
  • 胡麻

*胡桃入り酢醤油 胡桃は炒って、半分はトッピングに、半分は擦って混ぜました
  • 胡桃 
  • 醤油小さじ1
  • 酢 大さじ1(白ワインビネガー使用)
  • 天然塩小さじ 1/2
  • 胡麻油 大さじ1
これは前日のロケットといちじくのサラダに使ったドレッシングをそのまま使用しました