魚介のサフランスープ

 魚介のサフランスープ Saffron and seafood stew


いつからか、クリスマスの我が家の定番スープになりました
簡単なのに、サフランの香りがたまらなく、特別感😌

サフランは中近東のグローサリーに行くとリーズナブルなお値段で手に入ります
そして、お魚は、冷凍のfish pie mixが便利。

サフランってお花も可憐ないでたちだけど、神様のハーブ並みの力を感じます

*魚介のサフランスープ

  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • 人参
  • トマト
  • ベーコン
  • ガーリック
  • 冷凍のfish pie mix
  • いか
  • レンズ豆(lentil)
  • 白ワイン 1/2カップ
  • サフランふたつまみ 白ワインに浸しておきます
  • スープの素 1個 
  • 月桂樹などハーブ

1 オイルを熱し、ガーリック、玉ねぎをしんなりするまで炒めます

2 セロリ、人参を加えて、炒めます

3 レンズ豆、トマト、シーフードを入れ、ざっくりと炒めます。

4 サフランと白ワインを入れ、強火にかけます

5 沸騰したら、弱火にして、水とスープストックを足して、10分〜15分程煮込みます

色付けにパプリカパウダーを足しました

ターメリックを足しても美味しい


ごちそうさまでした🙏












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