魚介のサフランスープ
魚介のサフランスープ Saffron and seafood stew
いつからか、クリスマスの我が家の定番スープになりました
簡単なのに、サフランの香りがたまらなく、特別感😌
サフランは中近東のグローサリーに行くとリーズナブルなお値段で手に入ります
サフランは中近東のグローサリーに行くとリーズナブルなお値段で手に入ります
そして、お魚は、冷凍のfish pie mixが便利。
サフランってお花も可憐ないでたちだけど、神様のハーブ並みの力を感じます
*魚介のサフランスープ
- 玉ねぎ
- セロリ
- 人参
- トマト
- ベーコン
- ガーリック
- 冷凍のfish pie mix
- いか
- レンズ豆(lentil)
- 白ワイン 1/2カップ
- サフランふたつまみ 白ワインに浸しておきます
- スープの素 1個
- 月桂樹などハーブ
1 オイルを熱し、ガーリック、玉ねぎをしんなりするまで炒めます
2 セロリ、人参を加えて、炒めます
3 レンズ豆、トマト、シーフードを入れ、ざっくりと炒めます。
4 サフランと白ワインを入れ、強火にかけます
5 沸騰したら、弱火にして、水とスープストックを足して、10分〜15分程煮込みます
色付けにパプリカパウダーを足しました
ターメリックを足しても美味しい
ごちそうさまでした🙏
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